Душе моей...

            "Теперь, когда весь мир со мной в раздоре".
                /У. Шекспир/.

            "Весь Мир идёт на меня войной".
                /В. Цой/.
            
Душе моей давно
объявлена война
и терем окружён
горгонами да голью,
а в горнице моей  -
давно не тишина;
не место для ума,
а пьяное застолье.

И сам я здесь, увы, –
не князь и не лакей,
в чуланах да впотьмах
горят глаза по-волчьи,
а в небе надо мной –
на крыльях, налегке
летят мои друзья
лебяжьим многоточьем.

И некому сказать,
где – слёзы, где – моря,
закат или заря –
причины вдохновений,
с кем легче поднимать
мечи и якоря,
с кем легче понимать
слова из Откровений.

Душе моей давно
объявлена война
и крест ей водружен
уже две тыщи лет.
Живой душе моей,
которая – одна,
твердят: «Людей
незаменимых нет».

И незачем гадать
на мутной гуще звёзд
какой там умный Бог
воистину спокоен,
чтоб благо дать тому,
кто не достоин
найти ответ,
тем более, - вопрос:

зачем душе моей
объявлена война
и терем окружён
химерами без меры,
а в горнице моей –
давно не тишина,
а как в пустом метро
открыты настежь двери.

И поздно говорить,
что в Мире был покой,
где пол зарос травой,
и не смолкают птицы,
и странная звезда
горит над головой,
и Солнце – как радар,
и от дождя не скрыться.

Душе моей давно
объявлена война,
и красоту врагов
не описать вовеки.
И радуга знамён
перемахнула реки,

и – золотых холмов
чужая тишина.

*

Как трудно быть собой
меж правдой и добром,
где Благо, как и Долг –
уже пустые чаши.
Коснуться, не качнув
ни словом, ни пером
весов Гармонии,
чей облик свят
и страшен.


__________________


Рецензии
Володя, блестяще, как всегда! Планка никогда не опускается. Молодец! Так держать. Горжусь знакомством (в виртуале, но давнр).
Удачи и вддохновения!

Александр Вайнерман   04.11.2019 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отклик и визит.
Хочу сделать песню из этого стиха.
И тебе творческих удач и хорошего настроения.

Владимир Мальчевский   04.11.2019 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.