Память. Гариф Ахунов
Ахунов Гариф (Ахунов Гарифзян Ахунзянович) (1925-2000), Народный писатель Республики Татарстан, Заслуженный работник культуры РСФСР, видный государственный и общественный деятель, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая, лауреат премии им. Гаяза Исхаки, Почетный член АН РТ.
Г.А. Ахунов родился в деревне Кечкене Учили Арского района 18 сентября 1925 г. в многодетной крестьянской семье. Рано лишился отца.
В 1947 г. закончил Арское педагогическое училище, а в 1952 г. – Казанский государственный университет по специальности «филолог».
Активно заниматься литературной деятельностью начал в 1951 г. В 1957 г. стал членом Союза писателей СССР. За полвека творческой работы опубликовал более 50 книг на татарском, русском и на 15 других языках. Это романы, повести и рассказы, драмы и комедии, критические и публицистические статьи, очерки, эссе.
Перевел с русского на татарский язык книги известных российских писателей, в том числе «Тихий Дон» М. Шолохова. Книги Г. Ахунова получили признание читателей не только на его родине, но и далеко за ее пределами.
По знаменитому роману «Клад», удостоенному Государственной премии им. Г. Тукая, на Свердловской киностудии был снят одноименный художественный фильм (1977).
Позже в Татарстане был экранизирован еще один роман «Дочь Волги» (6-серийный телефильм). Это эпическое повествование о жизни татарского народа в XX в. – от его предреволюционной поры по нынешний день нового перелома.
Гариф Ахунов успешно совмещал писательскую деятельность с государственной и общественной деятельностью: работал ответственным секретарем Альметьевской писательской организации, ответственным секретарем Союза писателей ТАССР, главным редактором журнала «Казан утлары», председателем Союза писателей ТАССР (1974-1984), председателем Фонда культуры РТ (1987-1991). Был делегатом XXV и XXVI съездов партии, II, III, IV съездов писателей РСФСР, V, VI и VII съездов писателей СССР.
Кроме этого Гариф Ахунов руководил литературной мастерской по татарской прозе. Многие ныне известные писатели с гордостью называют себя его учениками. Сын и дочь писателя также стали профессиональными литераторами.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и пятью медалями. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Память земляка увековечена на его малой родине. Администрация Арского муниципального района приняла постановление об учреждении «Литературной премии имени Гарифа Ахунова» в области литературы, культуры и искусства (17.09.2008)
На центральной площади Арска, на Аллее писателей, поставлен бронзовый памятник-бюст писателя. Его именем названы одна из улиц Арска, в д.Губерчак Арского района, Казани, Альметьевске, Кукморе, Мамадыше, Уруссу и Балтасях. (Из Интернета).
Свидетельство о публикации №119091909255