любовь меняю на Любовь...

       любовь  меняю  на  Любовь...           (к  Т. В.)
  (из  цикла  "Из  старой  тетради...")


Я  встретил  вдруг..., –  судьбы  немилость,
и  юность  стала, как  закат...
Мне  в  самом  страшном  сне  не  снилось
тогда..., чем  буду  я  богат...?

Удар..., –  благославЕн  и  точен...
Судьба..., как  псих  из  темноты
влетев..., засунула  заточку
под  сердце..., –  и  влюбилась  ты...
И..., мне  рукой  своей  нездешней
псих  в  грудь  открытую  попал,  –
и  облик  внутренний...,  и  внешний
твой  закричал, что  я  пропал...!
И  сталь  во  мне  размякла  в  слякоть
с  нелёгкой  пламенной  руки...
И  будь  дождём..., я  стал  бы  плакать
во  весь  размах  его  тоски.
Не  знав  себя..., и  реализма
всей  жизни..., –  был  по-детски  рад
любви...  Но, что  тогда  сошлись  мы
и  разошлись..., –  я  виноват...
И  будучи  земным, незрячим...,  –
я  пил  печаль  грядущих  дней...
И  Богом  посланной  задачей
была  лишь  боль  и  грусть  по  ней.
Жизнь стала  хуже, чем  насилье...,
в  неё  с  утра  вступал, как  в  бой...
А  верные  друзья  просили,
чтоб  стал  я  вновь  самим  собой.
Как  нищий  бомж  у  парапета
весь  день  до  самой  темноты
ждал  милость...  В  самом  сердце  где-то
всё  верил..., что  позвонишь  ты...

Шли  дни..., как  ночи...  Молодела
и  крепла  в  сердце  боль  моя...,  –
чтоб  до  последнего  предела
довёл  всевидящий  Судья...
Как  чей-то  труп  из  катафалка
любовь  земную  словно  сор...,
уставший  бросил  я  на  свалку,
чтоб  снова  выйти  на  простор.
И  пусть  мне  кто-нибудь  ответит,
за  что  могу  я  упрекнуть...,
ту..., –  всех  прекраснее  на  свете,
перекроившую  мой  путь.

Друзья..., а  сердцу  не  прикажешь
и  боль  его..., –  лишь  нам  укор...
Я  болью  утоляя  жажду...,  –
ей  благодарен  до  сих  пор.
Пусть  Бог  куёт  меня  как  Мастер,  –
выковывая  в  шпагу  прут...,
овладевая  мной..., как  в  страсти
насильно  женщину  берут...
И  отковав  в  своих  ладонях,
как  всех  испытанных  ребят...,  –
Бог  одарил  своей  Любовью,
в  которой  страсти  не  скрипят.

И  помня  всё  пережитое...,
я  вряд  ли  пожалел  бы  вновь
о  том..., о  чём  жалеть  не  стоит,
Любовью  заменив  любовь.


Рецензии
Как пел Антонов:новая встреча-лучшее средство от одиночества. Страстно и даже надрывно! Спасибо, понравилось!

Лариса Косихина   01.11.2019 23:38     Заявить о нарушении
Да..., Вы очень точно подметили..., дорогая Лариса..., человек никогда не бывает одинок на самом деле..., и одна относительная в своей истинности и искренности любовь обязательно замещается другой..., и всё это делает его лишь умнее и сильнее...
Спасибо Вам за высокую оценку и проникновенное понимание и тепло..., стоЯщие за прочтением, удачи Вам во всех лучших начинаниях..., и конечно Любви...

Николай Муреев   04.11.2019 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.