Непознанное

Пустое дело - отмерять слова
и взвешивать их праздное значенье,
вплетая в разговор ложь без сомненья,
и маски не снимать с лица.

Густой туман и зыбкой вязью гать,
И шелест... Липкость осязаний…
И призраки вокруг, тенями,
И одиночества смертельная печать.

Какой же свет развеет эту тьму?
И отделит от видимости жизни,
Той, коей я наполниться хочу,
И утолить немыслимую жажду,
что разъедает душу, словно плеснь.
Не высказано слово, чувство… 
День,
угаснет и воскреснет снова.
Скажи, ты помнить ли готова,
опавших листьев прошлогодних сень?
Бесшумный зов, утраченной вселенной,
(Ее  не представлял я бренной)
любовь…
Но был ли мир таков?
Таков ли мир, каким он нам казался,
когда мой дух с твоей душой свивался,
переплетясь в отчаянье любви?
Не торопись, подумай и… не лги.

Да, Мир имеет обе стороны.
Они, как две сестры - подобны.
Как истина, двуликая, ничтожна,
Что в дар, интуитивно, нам дана.
Твоя ль, превыше? Может быть, моя?
Не спорю, это - бесполезно.
Имеешь ты - свою, свою имею я,
Взгляни в меня. Что видишь?
Я Ему подобен? Подобна ль ты?
Взгляд обрати в себя!

Гори, звездой!
Нет, тысячью созвездий!
Парнасом, чистой Музой, мон ами!
Но, не гневи,
Не мучь, меня любовью,
И сладких снов Морфея, не дари.

Слова, слова…
Их скрытый смысл не различить,
Не разобрать, не внять.
А чувства?
Обитель их – душа,
И ложе их прокрустово она.

А вы, мои Великие друзья!
Не вас ли я люблю и восхищаюсь вами!

Любовь дана кому?
Всем существам земным, не только людям.
И каждый божий "червь" ее достоин,
И смысл ясен, даже воробью.

Ты – человек, имеющий сознание,
Иль просто, примитивнейшая плеснь?
Вознесшая себя до притязания:
- Аз есмь!

Сними же маску Януса с лица,
И стань самим собой!
Не бойся,
Мир принимать таким, какой он есть.
Тогда, постигнешь ты заветный смысл,
И уподобишься Великому Творцу,
Когда с Ним встретишься,
лицом к лицу.

Взлетят ли мысли ввысь под облака,
Воспламенеют чувства ли всевышне!
Не будет никогда все это лишним,
Пока любовь пророчит чудеса!


Рецензии
Читала и представлялось: 19 век, актер в парике с локонами, кружевном жабо
очень эмоционально читает монолог со сцены, а зал, замерев, слушает...
Спасибо, Александр, за замечательные строчки. Новых Вам творений!
С уважением.

Мила Григ   17.10.2022 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Людмила! Это тем более приятно, когда такую высокую оценку дает коллега вашего уровня.
С признательностью.

Алексаш Осенний   17.10.2022 09:51   Заявить о нарушении