Баллада о былом

Когда настанет тихий вечер,
И, перед тем, как сесть в диван,
Экран затеплишь, плед - на плечи,
Ты вспомнишь, чайничек достав:
"Когда-то я, такой же чайник,
Шнурком привязанный к стене,
Мечтал, кипел и был начальник
Всем чашкам, блюдцам и - себе!
Я был горяч, и пар - ноздрями -
Со свистом в потолок летел!
Ну а теперь я просто - "чайник"
И грустно мёрзну на плите...
Мой шнур в коротком замыканье
Истлел, расплавив ободок;
И, вспыхнув - с треском - на прощанье,
Я перестал кипеть... и смолк.
И электроны разбежались
В недоуменье кто-куда,
И все спирали внутри сжались,
И стало страшно проводам.
И я свою любовь заварке
Так и не смог излить в тот день,
И вот она - в пакете ярком -
Присохла к чашечке своей...
Теперь ненужным металл-ломом
Я доживаю век в тиши...
Но - весь в подсветках - чайник новый
Мне пришипел: "Стихи пиши.
Пиши стихи, пошли на конкурс,
Неважно, будут ли читать!"
А, впрочем, разве это новость,
Что "чайник" любит сочинять...?


Рецензии