Причина и следствие море, тоска...

                Вот тайный плод воображенья,
                Души, волнуемой тоской,
                За миг невольный восхищенья
                Перед пучиною морской!..
               
                А. И. Полежаев


Причина и следствие: море, тоска. Ах, как цикады пропели!
О, сколь не по воле моей брошено ветру забвенья!
На волнах качаясь в прохладных часах пробужденья,
Как тысячи лодок, к ногам пристают акварели.

Гроза истязает застенчивость пряной сирени
В ладонях у вечности, длящейся очень легко.
Мечтательность дня врывается ливнем в окно,
Где чувство любви не жаждет иных откровений.

Истлевшее время и я обрету обречённо,
Ведь так неизбежно гнетущее бремя тревог,
Где мною осознан последний холодный глоток…
Всё это враньё, что память людская бессмертна, бездонна.

Но вновь будоражат над зыбкостью верный мой слух
Ветра валторны, чаек пронзительный крик.
Из этих мелодий прекрасную вещь я постиг:
Всё в мире объемлет прозванье старинное «дух»!


2019 год.


Рецензии