За грибами

Туговатые рассветы,
Туч матёрые клубы,
А разнузданные ветры
Сор выносят из избы.

И привычные куплеты
В исполнении трубы,
Только дождь почти как летом –
От него растут грибы.

Ах, одеться бы попроще –
Капюшоны, сапоги –
И пойти с тобою в рощу
Собирать боровики.

Ну, а коль не встретим белых,
Всё равно мы при делах –
Вон опят полно поспело
На поваленных стволах.

Выдаёт, конечно, тайну
Подосиновик огнём,
И лисички так случайно
Рассыпаются за пнём!

Розоватые волнушки –
Поросячьи пятачки,
И маслята, как лягушки –
Прячут скользкие бочки.

Лисы, волки и медведи
Не балуются грибком,
Подберёзовик поеден
Ненасытным слизняком.

Это вовсе не поганки,
А рядовок фиолет!
В рюкзаке – консервов банка,
Чай и парочка котлет.

Под тотальным листопадом
И от свежести дрожа,
Мы б с тобой катились рядом –
Два нахохленных ежа.

С верхом полное лукошко,
Ножик с ручкой костяной –
Я б нажарила картошки
С разносортицей грибной.

Мы б соседей угостили –
А чего трофей жалеть! –
И по рюмке пропустили,
Чтоб к утру не заболеть.

Отдых всё-таки заслужен –
День промчался колесом,
И скользит невольно ужин
В безмятежный, сладкий сон.

Как уснул – и не заметил,
Но сегодня ты постиг:
Нам дано на белом свете
Столько радостей простых!


Рецензии
Огромную радость получила от прочтения: и с грибами познакомилась, и с походом, и с вашими чувствами. Спасибо!

Галина Пилипенко   14.10.2019 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.