С гнедого пар, клубясь, валит 10

23.
Со дней пленительного детства
Я помню резкий переход,
Когда осеннее наследство
Зима решительно берёт.

Ещё вчера лишь иней с ночи
Сухую землю покрывал,
И по утрам по мёрзлым кочам
Молочник бричкой громыхал.

В пустых полях носился ветер,
Бурьян засохший шевеля,
И в скудном предрассветном свете
У речки никли тополя.

Но ночью вдруг похолодало,
Помчались низко облака,
В саду деревья закачала
Неутомонная рука.

Настырный ветер лез под крышу,
Скулил и жестью громыхал.
Никто не спал и было слышно,
Как дед сморкался и вздыхал.

Качался конус усечённый
У жёлтой колбы фонаря.
Мелькали в круге освещённом
Снежинки, в воздухе паря.

Едва заметные вначале,
Легли, не тая, на стекло.
Потом дружнее залетали,
Засуетились, и пошло...

А утром все проснулись разом
От наступившей тишины.
И вмиг отметил сонный разум,
Что окна все занесены,

Что в доме зябко и уныло,
И грустно ходикам стучать,
Огонь погас и печь остыла,
И нужно всё-таки вставать!

С трудом открыли двери дома-
Глаза слепит от белизны!
Всё ново, странно, незнакомо,
Дорожки все занесены,

Стог сена вырос ровно вдвое,
Сугроб забор сравнял с землёй.
Синеет высь над головою
Чуть позлащённая зарёй.

Ведро темнеет у колодца,
След от конюшни и назад.
Вон на грудастом иноходце
Несётся Витька- старший брат.

Он всласть вопит, срывая голос.
С гнедого пар, клубясь, валит.
Вскипает снег и ржавый полоз
Полоску рыжую чертит.

      Глава 4.
24.
Мой друг, тебе я вижу, скучно
Вновь в отступления вникать.
Пора, ты думаешь научно,
Центральной теме зазвучать.

Но, видит Бог, не так уж просто
Найти коллизию в наш век.
От пьедестала до погоста
И скор, и будничен наш бег.

К тому ж во мгле советских буден,
В больном, удушливом чаду,
Где день томителен и скуден,
Я вряд ли что- нибудь найду.

Хотя и здесь страдали люди,
Любили, делали добро.
Без послесловий и прелюдий
Склоню пред ними я перо!


Рецензии
Валери, эта картина, описанная Вами настолько близка - я окунулась в детство и юность.И ещё, тема начала зимы отождествляет скоротечность жизни.Прочитала несколько раз, чтобы прочувствовать произведение, проникнуться и окунуться мыслями
в смысл написанного. С душевной теплотой Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   13.12.2021 20:36     Заявить о нарушении
Нина! Не буду утомлять Вас своими рассуждениями. Благодарен Вам за доброту и теплоту!

Валери Ошер   14.12.2021 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.