Озеро Комо

Озеро Комо свернули, как отсыревший набросок.
Стены таверн просят милостыню и фресок.

Причмокивая губами, старушки кладут черепицу.
Единственный кровельщик, и тот смотался в столицу.

Водоплавающие самолёты ныряют с утиным кряком.
Местные предпочитают считать это добрым знаком.

Размозженный гранат глядит с брусчатки паучьим глазом.
Мол, и вас расквасят осенью, просто не сразу.

На ступенях гнилье, заметенное с прошлых сезонов.
Как налет на резцах. Колокольня вся в перезвонах.

От крепкого рукопожатья инжира не увернуться.
Il proletario, и потому растет где придется.

Небо вытряхивают, как ночнушку, и стелют изнанкой.
Воздухом можно питаться. Его ловят в корзинку,

Нарезают ломтями и подают на ладони
- Воздух на месте разреза поскрипывает и стонет -

С луковым конфитюром, с овечьим сыром.
Оказалось, что у Христа за пазухой и тепло, и сыро.

Климат не требователен - хоть не плати квартплату.
Иногда на стенах проступают фрески, точно стигматы.

И тогда наряжают детей в окропленные радугой крылья
И на пьяцце поют, и молчат, и чтут Боттичелли.


Рецензии