Засентябрило

Туман с утра - хорошая погода.
Но зонт возьму: капризная пора!
Непредсказуемы в такое время года
Небесной канцелярии дела:

Подернулись ледком искристым лужи
И стая птиц над озером кружит.
Засентябрило... летний день простужен,
От сырости чихает и дрожит.

Но как наряден лес, встречая осень!
Глядят осины в лужи-зеркала,
Березка распустила свои косы
И ленты желто-рыжие вплела.

Горят на солнце ягоды рябины.
На синем фоне матовых небес,
Сверкают и играют, как рубины,
Дождинками усиливая блеск.

Насыпал тополь листьев под окошко
И осень начинает свой рассказ,
Читать сентябрь как книгу, понемножку,
Начну, пожалуй, именно сейчас.


Рецензии