Ты окрести меня, сынок!

"Ты окрести меня, сынок!
Ведь я сама уже не в силах", -
Так, догорая как свеча,
Просила мать пред смертью сына.

Лежит недвижная.. А взгляд
Наполнен болью и тоскою
У той, что в юности с ума
Сводила всех своей красою.

Всегда проворною была,
Жизнь строила сама-собою:
Работа, дети, дом, семья,
Взлёты-паденья за спиною..

Вокруг всё суета-сует,
И жизнь - как птица пролетела,
Бог в сердце был и на устах...
Лишь окреститься.. не успела..

Порой с подругой, иль одна
В храм божий женщина ходила,
И, глядя там на образа,
Стояла.. Плакала.. Просила...

О чём? Теперь не вспомнит уж...
То в прошлом.. Счас - болезнь сломила,
Сегодня к ней Владыка душ
Главой склонился молчаливо...

Склонился, будто говоря:
"Со Мной жила.. в Мой дом ходила..
Что же ты время не нашла
На то, чего душа просила?!

Теперь и рада бы сходить, -
Да уж идти сама не в силах..
Теперь и рада попросить, -
Да речь ушла и не спросила..

Так, посвятила жизнь свою
Ты дел решенью скоротечных,
Но, спохватившись, поняла,
Что нет уж времени для вечных.."

А мать при жизни всё ждала
К ней, - грешной, - сына снисхожденье,
Шепчя: "Простит мне бог грехи
В великом таинстве Крещенья!"

Так, догорая как свеча,
Мать некрещёной умирала,
Хоть понимала, что крестясь,
Она б отпетой быть могла,
И, как алмазная слеза,
Чиста пред богом оказалась.

Промчится в вечность дней поток, -
Лишь с фото мать глядит на сына,
А сын ей шепчет над могилой:
"Мать! Ты прости, меня, родная,
Что окрестить..тебя.. не смог.."
 


Рецензии