Кугочка Гяба

Напомнил про Курочку Рябу известный сюжет,
Насколько наивнее люди, чем дальше старее.
Дед с бабкой – нисколько по пятой графе не евреи -
Пытались с упорством растрескать яйцо на обед.

От курицы был стратегический это просчёт –
Снести золотое яйцо там, где хочется кушать.
Ей с мозгом куриным тогда петуха бы послушать,
Но кто ж принимает супруга серьёзно в расчёт?!

Осталась чета пожилая совсем без яйца, -
Одним драгметаллом наесться удастся едва ли.
Чуть оба от голода дуба в итоге не дали,
Схуднули прилично и спали, бедняги, с лица.

Хоть мышь на бегу расколола яичко хвостом
И курочка им обещала нестись по-простому,
Стремилось уже настроение их к никакому -
Обидчивей в возрасте люди всегда пожилом.

Но если бы парочка Сара звалась и Абрам,
Иначе бы детская сказка, возможно, звучала.
С яичком пошли б к ювелиру они для начала,
Раз липнет само золотишко нежданно к рукам.

С гешефта такого, сомнений практически нет,
Им долго хватало бы на бутерброды с икрою.
Без всяких раздумий, - и тут я секрет не раскрою, -
Они б занялись птицеводством на старости лет.

Чрезмерно полезен для пищи белок из яиц
И Пасха без них, словно как холостяк без омлета,
Но если бы Сара проплакала золото это,
Держала б родня и знакомые их за тупиц.

Они бы в Майами себе накупили квартир,
Не тратили б скудную пенсию лишь на аптеку.
На что же в конце-то концов голова человеку?!
Не только ж, чтоб от сальмонеллы носиться в сортир.

Они б золотых разводить продолжали курей,
Праправнукам к чёрному дню отложив капиталы.
С таким бизнес-планом они бы скопили немало,
Быль в сказку слепив для единоутробных детей.

Да, сказочек русских народных не сыщешь добрей.
Душевней они иностранных и альтруистичней.
Но чтобы читались они несравнимо практичней,
В соавторство с русским народом вписался б еврей.


Рецензии