Городские хокку

Скажи мне, для чего,
О, ворон, в шумный город
Отсюда ты летишь?
(Басё)



*
Жаркий полдень.
Спит рабочий в тени моста.
Вместо подушки - кирпич.

*
Только дерево слышит -
так тихо течет у корней вода 
по черным шлангам.

*
Одна и та же вода
в долинах родины - пресная,
в пустынях чужбины - сладкая.

*
Ветер на закате приносит
вместе с голосом муэдзина
вопли голодных котов.

*
В бокале неба
вишенка солнца
всегда одна.

*
В прелести синего
нет и намека на


*
В цветном фонтане
щебечут и плещутся дети.
Пахнет хлоркой чужая тревога.

*
Ночь перекрасила город.
Небоскрёбы подмигивают
самолётам: КРАСНО.

*
Стрекочет цикада.
Найдет ли она себе пару
в грохоте города?

*
Утро. Капли на окнах.
Здравствуй, туман,
мой единственный гость.

*
В серых буднях
непримиримы только
белая кошка и черный кот.

*
Жасминный чай
и  длинный вечер
неподалеку от войны.


Рецензии