Это было в сорок третьем...

                Это было в сорок третьем... 
               посвящается участнику Великой Отечественной войны
               Герою Советского Союза Мамонову Николаю Васильевичу.

                Это было в сорок третьем ...
                Шли бои: земля - в огне.
                В это злое лихолетье
                мины били по броне.
                Он сражался подо Ржевом,
                гнал фашистов под Орлом.
                Через Днепр брал Гомель первым,
                защищал солдат при том.
                И в смертельных тех атаках
                бил врагов и брал их в плен.
                По канавам, буеракам
                полк за ним шёл без замен.
                "Мессеры" над ним кружили,
                он взывал: "Берлин возьмём!"
                И сильней бойцы дружили
                под смертельным арт.огнём.
                На далёкой польской речке*,
                вёл сраженье его полк.
                С чувашом и русским вместе**   
                бился злобный враг, как волк.
                И в той огненной атаке
                разорвавшийся снаряд
                его ранил у землянки
                на глазах у всех солдат.
                Он успел толкнуть в укрытие
                адъютанта в этот миг.
                То случилось по наитию
                и осколок не достиг.
                Увезли смертельно раненого
                с поля боя молодца.
                Тот скончался по дороге
                без родимого крыльца.
                Яростно пошли в атаку
                за него солдаты в бой.
                Прорвались те через Пелту***
                смели немцев, как волной!
                Награждён Герой посмертно
                Золотой Звездой в Кремле.
                А в сердцах людей навечно
                он остался на земле.
Примечания:
 *польская речка -река Пелта
**С чувашом и русским вместе** - полк, которым командовал подполковник Мамонов Н.В. на одну треть состоял из чувашей.               
***Прорвались те через Пелту- река в Польше.(26 октября 1944года подполковник
Мамонов Н.В. руководил боевой операцией в районе населённого пункта Клешово-Нове,в 3-х км севернее города Пултуска по форсированию полком реки Пелта- водной преграды, за которой открывался прямой путь в южные провинции Восточной Пруссии.Здесь 25-летний командир был смертельно ранен в голову осколком авиационной бомбы при вражеской бомбардировке).

         
               


Рецензии
Хорошие и правильные стихи! Они - Поколение Победителей.

Дмитрий Степанов 44   27.12.2019 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш комментарий.Желаю вам здоровья, счастья и творческих успехов в Новом году,удачи. С уважением Автор.

Наталья Солошенко   27.12.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.