Георгины

               
                Пусть говорят:
                Нет запаха у них!..               

                Но, как ни странно,
                Ощутим он мною...

                Идёт ко мне из детства
                Нежный тот
                Чуть горьковатый,
                Терпкий аромат!..

                Синестезия верховодит
                Мной...

                И в тот же миг,
                Когда глаза закрою,
                Мне сад увидится...

                И георгины в нём...

                Что ароматом сразу
                Опоят!..
                19.09.2019.

               

               
Георгина, или Георгин, или Далия, или Жоржина (лат. Dahlia) — род травянистых многолетних растений семейства астровых, или сложноцветных (лат. Compositae)

Название свое получили в честь финского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название было дано в честь петербургского ботаника, географа и этнографа И. Георги.

Георгины как культура очень молоды. В садоводстве георгины получили известность с конца XVIII века. Интерес к культуре георгинов на протяжении последних веков менялся. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества. Однако, через некоторое время их объявляли холодными бездушными цветами. Но селекционеры выводили новые формы, и популярность георгин снова возрастала.

В настоящее время ботанические виды в культуре не используются, уступив место сортам гибридного происхождения.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/


Рецензии
Специально искал про георгины.
В одном моем стихе, дорогом мне, под названием -признания-
есть строка по георгины. Стих ,кстати, понравился многим.
Спасибо за Ваши стихи и за рассказ об этих цветах

Владимир Зуев Алексеевич   02.07.2022 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.