Коса- девичья краса - помни это!

Судьба меня еще в школьные годы свела с двумя интересными женщинами: дочерью и матерью…
 Это было давно, когда «деревья были большими», а мы были учениками 7 класса.  Литературу и русский преподавала Светлана Михайловна. Она была еще  молодой, и очень красивой женщиной. С длинной косой, закрученной в пучок, и ямочками на щечках. Мы с ней  были обе с длинными волосами в ту пору, все остальные девчонки  и учителя носили стрижки. Она была блондинка, а я брюнетка.

И когда я отрезала косу и пришла на её урок она меня так ругала, что я подумала выгонит из класса.”Коса- девичья краса - помни это!”- говорила она строго смотря на меня сквозь очки.
Я все-таки потом  отрастила  длинные волосы и носила их  почти до 30-лет. Муж очень восторгался   длинными волосами. Да, права была Светлана… Длинные волосы, особенно распущенные, завораживают мужчин...

В конце учебного года она уходит в декрет…

Замещать  её прислали  очень интеллигентную, седую учительницу. Уже потом мы узнали, что  она была мама нашей Светланы и заслуженной учительницей республики. Евгении Петровне тогда было, где- то чуть больше, чем нам  сейчас.

Образованная, тактичная, она никогда не повышала на нас голос.
Именно она привила нам   любовь к поэзии, читая стихи, не только классиков, но и современников. И мы - девчонки переписывали стихи в свои тетрадки, которые до сих пор хранятся в старых коробках из - под туфлей…

У Евгении Петровны,  было принято зачитывать отрывки из наших сочинений, которые она считала, могут  прозвучать на весь класс. Так было и с моим сочинением, которое потом попало на республику, это было очень почетно в то время.  Она меня одновременно с похвалой по литературе, ругала за  пунктуацию по русскому языку. Я любила ставить запятые направо и налево. За что я получала пять по лит-ре и  два по русскому… 

До сих пор слышу ее слова, которые она произнесла при  всем классе: «А, представляете  ребята, может быть среди вас сидит будущая Юлия Друнина, кто знает…»

Её, к сожалению, уже давно нет в живых …
И я  не стала известной  поэтессой, осталась просто женщиной, пишущей  стихи…
И я тоже работала в школе, но это уже другая история…

фото из архива автора+  фотошоп


Рецензии
Нинуля,

В коробке из-под туфель храню
Воспоминанья, как стала я поэтом,
И прочие страданья. Как косу я
Остригла, как полюбила слово,
Которое на помощь прийти всегда
Готово.
Люблю тебя мой верный друг, и я имела 5 и 2 за те дела и те слова...

Светлана Орищенко   24.08.2020 14:44     Заявить о нарушении
Хорошо,что я не одна така я))))

Змеюка Серебристая   28.08.2020 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.