Черно-белое кино

Черно-белое кино — не простое развлеченье,
в наши годы созреванья (как же было то давно)
много нам экран дарил для души и для взросленья,
память часто возвращает в это старое кино.
Мы, мальчишки, Дины Дурбин фотокарточки хранили.
Были души тех мальчишек и наивны, и чисты.
И опять в который раз посмотреть кино ходили,
где еще одна красотка - «Девушка моей мечты».

А  какие приключенья, «Королевские пираты»
с чудным Флинном в главной роли, драки, схватки там и  тут,
все стреляют, все в движеньи, с ним не справятся солдаты,
Френсис Дрэйк он был сегодня, завтра будет Робин Гуд.
А Тарзан! Кумир наш главный с нежной Джэйн и верной Читой.
Все четыре фильма каждый юный посмотрел москвич,
и во всех дворах московских раздавался знаменитый,
громкий, дерзкий и призывный боевой тарзаний клич.

А «Индийская гробница» - о любви и людях смелых
в необычном антураже экзотической страны,
где дворцы в роскошных пальмах, где раджа с тюрбаном белым,
где погони, крокодилы, тигры, кони и слоны.
И конечно, в центре фильма эта Зита-танцовщица,
как вода она струилась, извивалась, как змея.
Были все как под гипнозом — вот что значит заграница!
Кто же так ее играет? - обсуждала вся семья.
И когда в мужскую школу новая пришла физичка
в платье светлом трикотажном, облегавшем как чулок,
кто-то вдруг воскликнул: «Зита!», и прилипла эта кличка.
Мы ее глазами ели, и какой уж там урок.

Но жена моя Ирина, как всегда, оригинальна.
Я понять ее пытался — что за странные дела:
как не посмотреть «Гробницу»? - Это выглядит скандально,
а Тарзана не видала — значит, мимо жизнь прошла.
Предложил я на минуту позабыть про дом и шмотки,
есть в Москве такое место, где бежало время вспять:
это все в «Иллюзионе», в старой сталинской высотке,
там «Индийская гробница» будет завтра ровно в пять.

В темном зале мы забыли, что кино трофейным было,
что кровавым и военным был весь наш двадцатый век.
И раджа с тюрбаном белым вроде бы в индийском стиле
поглядел на Зиту строго и сказал ей вдруг «гей вег!»
Тут услышав Дойче Шпрахе, мы вдвоем захохотали,
испытать очарованья лет минувших не смогли,
друг на друга поглядели, а потом тихонько встали
и ушли от фильмов ретро, в день сегодняшний ушли.

Все, что в отрочестве было, волновало и манило,
все куда-то улетело, растворилось по пути.
Все что было, все что было, все давным-давно уплыло,
и нельзя два раза в воду ту же самую войти.


Рецензии
Большое спасибо, Александр, за воспоминание о светлой юности. Мне и теперь приятно посмотреть фильмы, которые видела не один раз когда-то. С условием, если они того стоят. С уважением.

Людмила Мизун Дидур   22.10.2019 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, удачи Вам

Александр Фрейшист   22.10.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.