Сюрлик. Гегель, сердце и разум Вселенной

Идёт по городу Человек нагой,
К Богу и Дьяволу повёрнутый спиной.
Из спины тянутся нити-нервы
К огромному пурпурнуму Сердцу.
С частотой ударов в миллионы герц
Заряжает оно тьму людских сердец.

Где-то вверху витает рядом  -
Невидимый, мировой разум.
Ни Человек, ни Дух Божий не ощущают,
Как Мозг Вселенной ими азартно играет.

Справа на картине угрюмо Георг Гегель сидит,
Взялся за голову философский сей троглодит.
Видно, его «абсолютная идея»
Никак не превратится в добрую фею.


Рецензии