Деревня Согра-родина моя

В России-матушке есть много деревень:
Порой известных, иногда забытых.
Больших-не обойдешь за целый день,
А есть-в два дома, да и те-закрыты..

Но каждая кому-то очень дорога:
Кто в ней родился-часть души оставил,
А кто приехал в эту глушь издалека,
Всю жизнь прожил тут и деревню славил.

Так на Священной Пинежской земле,
Держа в своих ладонях церковь-свечку,
Стоит деревня  Согра много лет,
Сбежавши от лесных болот на берег  речки.

С тех пор чуть обмелела Пинега-река
(сплав леса не на пользу был природе),
Но  так же переход скрепляет берега,
И колея змеей петляет по дороге.

А в огородах-россыпи цветов!
Фигурки, горки,прудики,теплицы-
 И описать всю красоту не хватит слов,
Не стыдно этакой красой и похвалиться!

Зима здесь тоже дивно хороша,
И не запятнан черным пеплом снег,
И как- то дни проходят не спеша,
Свой суматошный замедляя бег.

Да, здесь,как и везде- проблем не счесть:
Пожалуй,самой главной-пьянство будет.
Ведь самогонка в каждом третьем доме есть,
И продавцы дают вино «под запись» людям.

Дороги…Вот беда российских деревень!
И Согра тут-не исключение,
Пылюка- летом;лужи,грязь -весной.
Зато зимою-просто заглядение!

Когда -то был у школы чудный сад,
Куда мы,каюсь,ночью лазили тайком.
И пили воду прямо из ведра,
Хрустя еще незрелым огурцом.

Теперь,на радость всем учителям,
И вопреки пессимистическим сомнениям,
Здесь строят школу, чтоб ученикам
Решать комфортно было уравнения.

Уж много лет в деревне не живу,
Лишь езжу на поклон к родным могилам,
И с теплотой в душе я шлю привет
На берег Пинеги- деревне Согре милой!

Хочу ей пожелать на сотни лет:
Не потерять душевной красоты,
Десятилетий не заметить бег,
И расцветать проблемам вопреки!
Чтоб возвращалась чаще молодежь,
И не скудела бы талантами земля
Живи,деревня!Радуй земляков,
Деревня Согра-родина моя!


Рецензии