Карнавал в Лиестале

Спустилась тьма на город Лиесталь
Погасли окна и не святят фонари.
И негде яблоку на улице упасть-
Вся улица заполнена людьми.
Все в ожидании праздника огня,
Уже с колбасками готовы шампуры,
И вот раздался гул издалека,
И показались впереди костры.
Несут огонь простые горожане,
И каждый на плече несет метлу.
А та метла-огромный факел
И искры до небес взлетают на ветру.
Отряхивая искры с плеч и головы,
Восторгом первобытным все опьянены.
Пусть разъедает дым глаза
И головешки падают шипя.
А праздник тот о смутных временах,
Когда солдаты город подожгли.
Люд городской, чтоб не платить налоги,
Удрал от мытарей в леса, -
А те не стали ждать их возвращенья,
А просто молча подожгли дома.
Вернулись жители, увидев пламя,
Закончились их вольные деньки...
 
Подумалось, Ну что за чепуха,
Что празднуют  потомки погорельцев?
То, что они свободу потеряли,
Что обманули их и обокрали? 
Но радостны их лица и светлы,
И нет между соседями вражды.
И тот огонь не символ поражения ,
Теперь он символ воссоединения
С прекрасною Швейцарской стороной,
Отличный повод для веселья!
И все же,  злобная сатира
Поныне не обходит стороной
На празднике минувшие событья...


Рецензии