На охоте

Собирались поморы на охоту за зверем,
Снарядили лодку, взяли дров, котелки,
С народом простились и в море ушли.
Двое суток береговым припаем шли,
Указывали вороны путь, летели туда же они.
Вечером разводили на льду костерок
И спали потом, лодкой накрыв себя.
На третьи сутки задул побережник-ветер
И припай закончился, льдины вокруг,
А ветер все сильней и сильней задувает,
Опасен он, уносит в море от берега льдины
И нужно было бы им возвращаться назад,
Но разве такое может вынести сердце охотника,
Ведь впереди, на огромной льдине, звери лежат!
Вылезли из лодки они и к ним подбираться стали,
Подкрались поближе и стали пиками бить
И не заметили в азарте охоты поморы,
Что раскололо льдину и в океан понесло,
Опомнились, бросились через трещины к лодке,
Но поздно уже, остались на льдине они,
Уносил их ветер, снег бросая в лицо…
Вот уже две недели их носит на льдине,
Опухли руки, от замерзшего мяса воротит
И мысли, может пора им уснуть вечным сном?
Был у поморов старинный обычай,
Одежду смертную с собой в море брать
И носили сверточек всегда при себе.
Умылись они, расчесали бороды, в саваны обрядились,
Поклонились под ветер в родную сторону
И легли, стало затягивать в смертные сны…
Засыпали они, но раздался откуда-то гул,
Что это? Может все это им уже снится?
Кружила над ними серебристая птица,
Опускалась она все ниже и ниже, аэроплан!
А потом с неба ящик какой-то упал,
Встали, открыли, сухари, консервы, записка:
«Сесть не могу, льдина слишком мала,
Держитесь, к вам придет ледокол!»
И воскресли поморы, одежду смертную сняли,
Хлебу особенно рады, шабаш помирать!
Извелись они все, ледокол ожидая,
Кажется им, дымом запахло, мотор застучал,
Встанут, оглянутся, нет ничего…
Неделя прошла и, вдруг, раздался гудок!
Не спеша, из сумрака выходил ледокол,
Подползли они к краю, спустили к ним трап,
Сбежали матросы, занесли на руках
И крестились поморы, рома приняв,
Не пришло их время еще помирать!


Рецензии