В глаза

По истошному  воплю,  -  Возду-ух!
Я  на  спину  ложусь в траншею.
Вот он!  Воющий,  желтохвостый!
«юнкерс»,  тянет  железную шею.

Рядом номер второй.  Лепечет,
- Мама,  мамочки,  боже  правый…
Пулемётный, трескучий  чечет!
Налетели!  Пошла  расправа!

Распластался, прессуя   воздух,
Углокрылый,  когтистый,  цепкий!
Счетверённый  «максим» задохся.
От «полуторки» только  щепки!

Закрутились в смертельном танце,
Клочья  пламени  и железа.
Порскнул  кто-то, из новобранцев,
- Стой,  дурила!  Угробят  бесы!

За полу  ухватил  - Параша!
Обосрался!  И носом  в  глину.
Заорал, каблуками  пашет,
Округляя  худую  спину.

Отпустил.  Поскулит  и будя.
Пообвыкнет,  портки  стирая.
Заразиться  смердящей  жутью,
Я не должен!  Я не желаю!

Не желаю лежать  на брюхе,
Маясь  ужасом,  как  поносом!
Вижу бомбы!  Стальные  рюхи,
Через  небо проносит  косо.

Мимо  серия.  Частый  хлопот!
Водопадом  песок  с  дерниной,
Хлёст  осколочного гороха,
С дымно- грохотной  мешаниной!

Запахну  отворот  шинели,
Два «лаптёжника». Чётким строем,
круг  размашистой  карусели.
Третий  точно  меня  накроет !

Третий  водит капотом!  Вижу!
Морду  фрицеву  в шлемофоне!
Наполняет свинцовой  жижей,
Ноги, руки… вот –вот уронит!

Вой  сирены.  Умеют,  черти!
- Не  тяни!  Разгружайся,  сука!
Зарябило  в глазах от смерти,
Враз  просыпавшейся  из люков!

Дёрнул «моську». Бабахнул  косо.
Накатило  горячей  силой!
Не дождёшься!  Не сунусь носом!
Подвывая   на  «госпомилуй»!

Гррах! Траншея сползает краем.
Грррах!  Ещё! Не достал, собака!
Фу-ты,  ну-ты, летает, фраер!
Погоди,  попадёшься  «Якам»!

Уж они тебя ссадят,  демон!
Матерился, срывая  голос.
Завозился,  пихая   землю,
Как  засыпало!  Враз по пояс.

Откопался, отполз  от стенки,
Вонь – дерьмо  с  подгорелым  луком*…
Новобранец  таращит  зенки,
Дико  белые  от  испуга.

Губы дёргает,  чуть не  плача.
Оглушило?  Война, бывает.
- Жив, засранец?! Твоя удача!
Окопайся  поглубже,  паря.

Осмотреться.  Недолгий  роздых.
Скоро  вновь  налетят,  злодеи.
И опять, слыша  вопли «Воздух!»
Я на спину  валюсь в траншею.

19. 09. 2019г.
Пятаченко Александр
Примечание:
… с подгорелым луком.  -  Характерный запах сгоревшего немецкого тола


Рецензии
А ведь это надо пропустить через авторское сердце...  Зримо, ошеломляюще, но та тонкая грань, когда реализм переходит в самодовлеющий натурализм, не нарушена, ибо все подчинено ясному замыслу, высокой поэтический задаче. А как выдержан ритм строки, а какая смелая работа с рифмой! Спасибо, Александр!

Любовь 23   27.02.2020 03:20     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Всегда буду рад видеть Вас в гостях на своей страничке.

Александр Пятаченко   27.02.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.