К щелкунчику, в его балет!

Авторская работа: "Радуги в небе Альтаира".
Техника: холст, масло.

О, если бы не дождь, не ветер,
не этот зной, не снег, – okey! –
я выжил бы за всех на свете:
и за врагов, и за друзей.

Но затупил бы кол осиновый,
а место лобное загнал
в пустыню Гоби керосинами,
где начинается астрал.

Я б распугал ворон над полем,
где кровь кипела бунтарей
и солнце корчилось от боли,
как «ять» когда-то в букваре.

Мне холм какой-нибудь осилить,
чтоб – назубок,
                чтоб – наизусть,
как с чётками престол Василия*…
Лишь за Голгофу не возьмусь:

не от того,
                что в силе
                немощь,
а потому, что убеждён:
любая сила это мелочь
в дырявом кошеле времён…

Мне –
в детство крохотное, с ёлочкой,
к щелкунчику, в его балет, –
от сказов светлых Пал Петровича**
у мамы на руках балдеть;

сродниться душами с игрушками,
пока мои враги сейчас
из плюша мишек под подушками
целуют нежно при свечах…               


* - Блаженный – московский юродивый, святой.
Названный в его честь храм с расписными куполами похож на нитку с чётками… (авторские видение).

** - Бажов Павел Петрович – русский писатель,
автор уральских сказов (1879 – 1950).


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.