Триптих

                - 1 -
Царей не славили и прежде... Что ж теперь? -
Царь-батюшко, отец родной? И - в ноги?!
Терпеть, - а как терпели! - так терпеть?!
Ждать от Царя Небесного подмоги?

Забыли разве, как честной народ
терпел ту крепость, тот оброк веками?!
А и восстал, - суд праведный, - чтоб гнёт
спихнуть с Пути, как придорожный камень.

Самодержавие! - трухлявым пнём,
Колоссом с глинобитными ногами,
в ночи - опасным, но не страшным днём
для мужика, прозревшего тот камень.

               - 2 -
Династия Романовых! И - что же?
Вот мы, смутив народ, пошли Путём!..
Своим ли, нет ли, но - пошли. Дороже
предания о прошлом, где найдём?

Век Золотой, Небесной, Дораскольной
Неистребимой и Святой Руси!
Пройдёт ещё столетий, - сколько, сколько?! -
Даждь днесь нам, Боже, иже есть на Небеси!

            - 3 -
А образ Мира - наднационален,
но шутка, что давно уже в ходу:
Шагистика - то немцы; итальянец-
то макароны! - Жлоб и ветродуй.

Моря освоить - англичанин льстится.
А - русский? Русь сама себя хранит!
 - Христос воскресе! - И... перекрестится,
целуя землю, - будь трава, гранит...

И удостоил жить на освящённой
нас, грешников, Господь, кто прав - неправ.
Мы произносим трепетно, смущённо:
 - Расея! Мама рОдная, - наш Рай!

          26.04.14
Могилёв, Краеведческий музей им.Романова
К 400-летию династии Романовых


Рецензии