Королева - осень

Я стою под сенью дней,золотисто - алых.
Жаль,палитра все бедней - красок стало мало.
В кронах бархатных стволов - грай осеннекрылый.
Ветер,юн и бестолков,их качает с силой.

На опушке низкий трон, в золотых разводах.
А вокруг,со всех сторон, ели в хороводах.
Набок голову склонив,подперевшись слева,
Напевала свой мотив, осень - королева.

ПРИПЕВ: Королева танцующих листьев,
        Крутит пряди на хрупкие кисти.
        И устал ее вздох,и разросшийся мох,
        С пня,как с паперти,нехотя чистит.
        Ничего она мне не обяжет -
        Скоро иней на землю здесь ляжет.
        И себе гамачок, арестант - паучок,
        Торопливо,как приговор,вяжет.

Ей,как - будто помешав,клял свою поспешность.
Слепит золото дубрав, изменивших внешность.
Вот стоит столетний дуб,ветками кивает.
Стар в дупле щербатый зуб - дуб со сна зевает.

Навевает песня сон девяностодневный.
Вторят сосны в унисон песне королевны.
Соснам что - у них хвоя,да и век их прожит.
Осень,исповедь твоя, их не так тревожит.

То ли дело,у пруда,хрупкие березки
Разменяли, как года, девичьи прически.
Под березками грибы сиротливо - босы,
Окунали свои лбы в утренние росы.

И пронзительней, синей, стало нынче небо.
Я крошу на старом пне птицам крошки хлеба.
Вечереет, и куплет, допевает осень.
Я бреду под сенью лет на восток, где просинь.


Рецензии