Притча Прости...

Растила сына в одиночку,
Три года было лишь сыночку,
когда семью оставил муж.
Красив и телом Фёдор дюж,
на женщин падок, что скрывать.
Упала Надя на кровать,
сдавил гортань безмолвный крик.
Иван к груди отца приник,
быть может, чувствуя душой,
что папка - сильный и большой
уйдет совсем, захлопнув дверь.
Ведь он же человек, не зверь.
...Жизнь посвятила сыну Надя,
и на него с любовью глядя,
ловила Федора черты.
Мужской степенной красоты
передалось ему немало.
Сердечко Нади ликовало,
когда закончил ВУЗ Иван.
А после призван был в Афган.
Рыдала мать, волчицей выла,
душа в тоске два года ныла.
Жизнь за него бы отдала,
домой сыночка мать ждала.
Вот наконец вернулся Ваня,
живой, легко в предплечье ранен.
Хороший дом, вольготно им,
да много надо ли двоим.
Но от судьбы не убежать,
невестку вскоре стала ждать.
Влюбился сын, ревнует мать.
Со свадьбой что обременять,
и расписались не помпезно,
без фаты, зато железно.
Привел Валюшку после ЗАГСа,
а мама в слёзы, вот уж плакса,
Но обняла, благословив.
Иван в быту трудолюбив,
Свекрови ревность душу гложет,
невестка угодить не может.
То пироги печет не эдак,
то маловат размер котлеток.
Борщ не наварист, щи пусты.
В Валюшке столько простоты,
да понимания, к тому же,
Союз семейный с Ваней дружен.
Родился внук, породу видно,
за то свекрови не обидно,
а следом внучка - наша кровь.
Довольна матушка-свекровь.
В душЕ-то нравится Надежде
та чистоплотность, стиль в одежде.
Хоть ревность видит, не перечит,
как птичка, целый день щебечет.
К ней уважительна невестка.
...А изменила всё поездка -
в командировку послан Ваня.
И дальше, как в дурном романе.
Влюбился в городе чужом.
Ошибся как-то этажом
и позвонил в чужие двери.
До этого жене был верен,
тут с глаз упала пелена.
Свобода, далеко жена.
И две недели тешил душу,
забыв любимую Валюшу.
Чужим вернулся он домой,
сидит с повинной головой,
эмоций не желая скрыть.
- Влюбился я, тут нечем крыть.
  С тобой любви пришел конец.
         - Такой подлец, как и отец.
В сердцах ему сказала мать,
а утром не смогла уж встать.
Уехал Ваня восвоясь,
легко прервав родную связь.
Сыграли гены злую роль,
и жжет сердечко Вали боль.
В недоуменьи горьком мать:
- Как смог таким сыночек стать.
  Не пожалел детей, жену.
  Отца же кровь в нём, ну и ну.
  Ведь вроде умный, не невежда.
Недолго мучилась Надежда,
Но это тоже как сказать,
два месяца лежала мать.
А рядом с ней была Валюша,
уход давала, грела душу.
В начале Вечного Пути
шептала Надя ей: - П р о с т и ...
            -----------
Какая тут должна мораль.
Скажу, Надежду очень жаль,
Жизнь не жалела для сынкА,
а  роль сыграло  ДНКа...
 


Рецензии