Талант поэта и пророка

«Глупый с мудростью не дружит!» -
- Так решило всё село.
Мудрость тоже так решила
И гуляла далеко.

Глупый был всеми покинут
Все бежали от него.
Только мать его любила,
Веря в счастие его.

Рос ребёнок и менялся…
Внешне мил, трудолюбив.
Очень часто ошибался,
В мыслях прост, не говорлив.

Сам привык решать проблемы,
Их решал уже легко.
Дураком не называли,
Молчуном звали его.

Мыслить ясно научился,
Жил с умом, не с горяча.
К книге парень пристрастился;
Размышлял, мудрость любя.

Уважение народа
Приходило нелегко.
Одарила вдруг природа…
Мудрость в мыслях налицо.

Искру света вместе с кровью
В воспитанье мать внесла.
Может матери с любовью
В сердце свет нам льют, любя?

Славный подвиг совершила
Мама, вырастив тебя.
В становленьи помогала
Уже позже вся семья.

Трудно верится в пророка,
Если вырос на глазах.
А растить талант - морока…
Был поэт молчун в мальцах.

Лариса Чаплыгина


Рецензии