Когда из дома выхожу...

Когда из дома выхожу, передо мной
Встаёт обычно этот город странный.
В нём обитают острова и страны,
Переплетаясь несколько смешно.
Вот церковь в стареньком берете набекрень,
А рядом с ней убогая лачужка,
И вывеска на ней – пивная кружка,
И все туда идут, кому не лень,
А кажется, что вывеска на церкви.
Ещё есть дом, там башенок полно,
Вся крыша в них, и в каждой есть окно,
Но ими дом ничуть не исковеркан;
В нём дверь не замечаема сперва.
А перед ним ещё один, огромный,
Имеющий неправильную форму
И окон ряда два.
На солнце в нём сверкают кирпичи,
От крыши водосточная труба отходит,
Длиннющая, внутри кот чёрный бродит
И солнечные кроются лучи.
Есть пожелтевший домик с окнами-глазами,
Есть деревенский сруб.
И двери всех домов заместо губ
Съедают посетителей лазанью.
Вот дом, он даже не похож на дом.
Валун, и только, камень мхом поросший.
Лишь слой железа сверху от пороши
И говорит о здании жилом.
А рядом арки. Ах, как много арок!
И кажется, застрянешь, не пройдёшь.
Зато, там спрячешься – не попадёшь под дождь.
Там можно жить, и прятать слов огарок.
Вот человек идёт широким шагом,
Высотный дом несёт, свернув в рулон.
Несёт под мышкой, скрылся за углом.
Уносят дом. Хотелось, чтоб на благо.
Тот человек ушёл под  арок своды,
В нагроможденье крыш и шпилей неуклюжих.
Я вижу отраженья улиц в лужах
И чувствую: им хочется свободы.

2016


Рецензии