Утро. Солдат на полях Великой Отечественной войны

Памяти павших в Великой Отечественной войне

Третья часть.
Первая часть - http://stihi.ru/2019/08/15/6415
Вторая часть - http://stihi.ru/2022/01/10/7983

Как странно видеть голубое небо,
Что не прольется вдруг огненным дождём
Я в городе родном давно так не был
Я вспоминаю так часто о нём!

Я жив - вернулся с поля брани, братцы!
Я шёл по перепаханным полям -
Не плугом, ни рукою землепашца
А сталью! И деревьев корням

В земле уж места не было - они
Поруганы, обуглены лежали
А вкруг них тела и обломки брони
Мы ими землю удобряли!

Тем летом так всё было -
Тогда дневальным был он
А тот был рядовым -
Зеленым, молодым.

Другой стоял в карауле
Но позабыть вряд ли смогу я
Как каждый встретил стали шквал!
А те, кто их любил и ждал?

Война закрыла нам полнеба
И там, где никогда ты не был
Каждый из нас оставил след -
Среди страданий, слёз и бед

Войны тиски мы расжимали
О мире, счастье мы мечтали.
Но у врага - законы стали
По ним дни наши сочтены.

Мы насмерть бились, фронт держали
Мы за ценой не постояли
Не за заслуги иль медали -
За небо мирное страны!

***

С утра начался дождь -
Он будет долго идти
Пока не смоет он с улиц
Все ваши следы и пути.

Пока не укроет туманом,
Пока не скроет от вас
Зыбкое огней колыханье
В трубках неоновых газ.

Вам станут, проступят, так ясны высоты,
Холодны, омыты дождём -
Что, глядя на них, мы не вспомним,
Что это - бетонный наш дом.

Ты сделаешь вид, что смеешься
Ты сделаешь вид, что грустишь -
Но там, под колбами ламп,
Ты тоже ночами на спишь.

Зашторенной кухни сумрак внутри
Дороги летом лежат в пыли
Где послеобеденный улиц зной.
Путь пролегает наш, другой.

В наш мир наполненный не мглой,
Не зыбкой маетой людской,
А мир лучей, горит Звездой
С взошедшей на небо Луной.

2019.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Советские солдаты РККА на крыше дома в освобожденной Ленинградской Гатчине.


Рецензии