Пещерный город спит

Пещерный город спит. В его ладонях
не судьбы наши, но, по крайней мере,
какая-то частичка наших судеб.

В его несуществующие двери
входили те, кто никогда не тронет
грааль старинный, развернувший время

в обратный ход, и те, кого в печали
утешит одиночество, и скалы
расщелинами вытянут из сердца


то самое, что никогда не сможет
что никогда не сможет даже близко
ни сквозь ладонь, ни через расстоянье,
ни через мглу, огонь, фигуры речи
и не в зрачках, которые напротив

что никогда не сможет отогреться
немного, чтоб хватило лишь на вечность
до следующей прихоти Эфира
чтоб не пришлось над пропастью склоняться
мыском ботинка ощущая разность
у двух начал, и вечных завершений,
всего, что бы должнО, казалось, скалы
заставить непременно где-то треснуть...

Но сколько не роняй ребячьи слёзы
на камень с отпечатком аммонита
гора к тебе, как прежде, благосклонна
И ты к горе претензий не имеешь
и продолжаешь стойко улыбаться



И всё это хранит пещерный город
в своих надёжных молчаливых стенах

и только то, что слышим мы как эхо
остатки правды стряхивает с них.


[17.09.2019]


Рецензии