Тёмные воды

Сколько стоит проезд Харон?
Ты с меня ничего не возьмёшь?
А как же вечерний любимый бурбон?
Не любишь бурбон? Это ложь.

Ты устал, постоянно грести?
Я вот тоже хочу, дай попробовать.
- «Ты должен ещё подрости»
Говорит мне гид в тунике оборванной.

У тебя кровь сочится из рук,
А вёсла уже поломаны.
Давай я тебе помогу, я твой друг
У самого хоть руки закованы.

Гляди, а это не трудно,
Стикс спокоен, как никогда.
Какое дырявое дряхлое судно,
И в щели костлявая брызжет вода.

...Попутчики разные, я понимаю
И глупых вопросов к тебе череда,
И души заблудших плавают стаями...
Скажи, подвозил, ту, которая мне нужна?

Ты знаешь о ком я, чертов Колумб,
Ответь подвозил или нет?
Я рассудок теряю, сейчас утону,
Тоннами тащит на дно меня медь
Устал я всем бесам и ангелам петь,
Пожалуйста была она здесь, ответь...

И был разговор у героев моих
Долгий, дорогою мрачную,
И трудный для восприятия стих
Получился бы, если писать его начал

Но правда вся в том, что Харон
Рассказал все, что видел и знал,
И за это был награждён.
И тут написать бы финал,
Но герой, историей той побеждённый
Вдруг бросился в Стикса волну,
И молчанием песнь монотонная
Прикрыла: «Спасите, тону»...

Он не умирал и не кричал,
И не хотел быть героем времени.
Он по дороге не ждал причал.
Он просто любил безмерно.

И гибель запомнила слово одно,
Пред тем, как отправить в царство Аида.
Осветлённое правдой героя лицо
Крикнуло тихо Харону «Спасибо».


12.06.18


Рецензии