Над рекою Смородиной

(текст песни)

Над рекою Смородиной
вороньё, вороньё.
Мы погибли за родину,
за неё, за неё.
На мосту на Калиновом
пляшет огненный змей,
а под колом осиновым
горка белых камней.

Мы ту горку готовили
супостату-врагу –
да радыния вдовия
вновь на том берегу.
А над нами уснувшими
страшный зверь кот Баюн,
и за нашими душами
не летит Гамаюн.

Не летит над болотами,
сколь ты их ни бурьянь,
да над водоворотами
в Лебедянь, в Лебедянь.
В дребедень окунается
день, погожий сперва,
да под тучами мается
трын-трава – мурава.

Ничего не изменится
(струн, Боян, не томи),
снова поле усеется
молодыми костьми.
Кривда дружит с неправдою
двести лет, двести зим
за далёкой Непрядвою
да над берегом сим.

Ой, ты речка Смородина,
душу мне не мути.
Здесь кончается родина.
Как тебя обойти?
Мы за дело, за правое –
за неё, за неё…
Но за той переправою
забытьё, забытьё.

Мы за дело, за правое –
за неё, за неё…
А за нашею славою –
вороньё, вороньё.


Рецензии