Сенокос

Трава ложится полукругом,
Звенит без удержу коса,
Струится пот по коже смуглой,
Сплывают зноем небеса.

Сенной покос, в разгаре лето,
Суданка, клевер, эспарцет,
Весь разнотравья южный спектр,
Идёт под лезвия фальцет.

С рассвета косари в радение,
Без перекуров рвут живот,
С землёю прочное сцепление,
В душе крестьянина живёт.

Поёт коса и льются песни,
Молодки сено ворошат,
Полощет ястреб в поднебесье,
Пичуги радостью звенят.

На небе блёклом нет ни тучки,
Дробится воздух, зноя марь,
От сена, сброшенного в кучки,
Идёт благоуханный пар.

Уж мочи нет, пора обедать,
Испить прохладного кваску,
Коси косарь покуда лето,
Всё это в радость казаку.

Овечек гурт, коровы в стойле,
Без сена тут не обойтись,
Кипит крестьянское подворье,
С утра уж подгоняет хлыст.
2019сентябрь.


Благодарю за прекрасный экспромт Марьшу!

Участвовала в сенокосе,
То было для людей - страда!
Точили вновь мужчины косы,
Чуть дальше здесь паслись стада.

Пора забот для сельской жизни,
Когда денёчек кормит год!
И все трудились для Отчизны!
Был радостным в труде народ!


Рецензии
Спасибо, Ирочка, за прекрасное стихотворение о сенокосе!
Один раз в жизни траву я косила...
Коса, как будто пела, аромат дарила...
Теперь на даче я с тележкою хожу
И шумно сорняки в саду кошу...
Радости в Господе желаю тебе, Ирочка, будь счастлива!
С тепом души,

Раиса Дорогая   16.12.2023 14:16     Заявить о нарушении
Раечка, от души благодарю за добрый,
замечательный отзыв!!!
Всего наилучшего!

Ирина Морозова-Басова   16.12.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.