Есть люди ни слова, ни дела...

Есть люди ни слова, ни дела,
Живущие сами себе.
Как будто бездушное тело
Спустилось на землю с небес.

Пустые стеклянные взгляды
Бросают на всё из-под век.
Как будто бы вовсе не рядом
С тобою сейчас человек…

И вроде по паспорту молод
И в шутках бывает смешон,
Да только космический холод,
Где даже не пахнет душой.

Там омут немого болота,
Подёрнутый тиной и мглой.
И лишь утопиться охота
В трясине его гнилой…

Там сгинула счастья птица,
А люди туда всё идут.
Никак не боясь оступиться,
Найдя свой последний приют.

Но те всё равно равнодушны
К улыбкам, заботе, слезам.
Ведь к ним сквозь ухабы и лужи,
Кто выбрал, приходит сам.

Пытаясь зажечь безуспешно
Хоть малую искру души.
И тонут, и гибнут, конечно,
Как глупые малыши…

Но, может кому-то удастся,
И вспыхнет слежавшийся торф –
Сомнительное богатство
Из преданных делом слов.

И тот человек бездушный,
Бледнея, как школьный мел,
Откроется вдруг послушно
Тому, кем он быть не смел…

Поймёт, и навзрыд заплачет
Над горем людских обид.
Душа появилась, значит,
Раз так за других болит...

17.09.2019г.


Рецензии
Поразительно, но я нашла ответ на мучивший меня вопрос в этом стихе-размышлении...
Спасибо, Леночка!

С теплом,

Людмила Легчило   05.10.2019 08:51     Заявить о нарушении
Очень рада, что мои скромные строчки смогли Вам помочь. Спасибо за отклик!
С ответным теплом,

Елена Наамова   05.10.2019 08:54   Заявить о нарушении