Funus vicinum

Грохотом,
Хохотом –
Звонким
И крохотным.
Можете замолчать?
«Сладкоголосые»,
Высечь б вас
Розгами –
Вы ведь скоту
Под стать.
Нервы –
Не трос,
А нить,
Скоро смогу
Убить,
Скоро смогу понять:
Гроб – это лишь кровать
Тех, кто на вечный сон
Богом своим обречён.

Лоб поцелован мглой,
«Лучше не плачь, а пой» —
Близимся
К рубежу —
Так я тебе
Скажу:
Кажется, есть резон
Жизнь
Обменять
На сон,
Прямо с карниза —
Вниз.
Кто-то кричит: «Держись!
Дальше — последний круг,
Не опускайте рук!
Дальше — не мрак,
А свет».
Только покоя —
Нет.
Дальше — кромешный ад,
Дети в аду кричат,
Слышу их голоса —
И не могу писать...

Разум устал,
Душа
Движется
Не спеша,
Этих страстей
Накал,
Словно последний
Бал.
Крик мой — звериный вой,
Отче наш, Боже мой,
Я до утра молюсь,
Как не упасть без чувств?
Как не сойти с оси?
Если Ты есть — спаси.
Что-то оборвалось.
Дальше — не вкривь, а вкось,
Дальше — анабиоз...

Кажется, улеглось.
Не опуская глаз,
Псам своим крикну: «Фас!»,
Пусть растерзают тех,
Из-за кого наш смех
Был приглушён землёй,
Был так похож
На вой...

Псы из души моей
Вырвались из цепей
И подошли
На зов.
Мне не хватает слов —
«Эти» опять
Кричат...
Я опускаю взгляд.
Нет,
Мне не жалко их.
Голос мой
Твёрд
И тих.
«Да», —
Отдаю
Приказ.
Вот
И пришёл
Тот час.
Вот и закрылись рты.
Будем
Без понятых.

Я закрываю дверь.
Тихо
В душе
Теперь.
Только недолог
Мир —
Снова устроят цирк —
Так уж
Заведено.
Знаю уже давно
И говорю
Теперь:
Ходит из века
В век
Самый
Ужасный
Зверь.
Имя
Ему —
Человек.

Funus vicinum (лат.) — похороны соседа.


Рецензии