Очень странная штуковина не избавиться от страха

***

Очень странная штуковина: не избавиться от страха
В свежем воздухе Бетховена, в голубом потоке Баха,
Дело не в посмертных почестях, не в жестоких бурях века,
Если музыка закончится, что нам ждать от человека?

Но не на потеху публике, не по прихоти закона
И во времена республики, и во сне Наполеона
Неуместная и лишняя крики смертные прорежет
И звучит почти неслышная сквозь зубастый ржавый скрежет.

Стынет облаком над бездною, позабыв про дождь и вьюгу,
Заклинает бесполезную симфоническую фугу.
Иноземной куртизанкою победителями взята
Бредит хриплою шарманкою одноногого солдата.


Рецензии
сквозь зубовный ржавый скрежет

Игорь Нехаенко Одесса   19.09.2019 12:41     Заявить о нарушении