Антошка

Четыре утра - семья всё на спит,
Окна в поту от варёной картошки.
На подушке Пушистик сладко сопит,
Рядом с ним дремлет Антошка.

Он в предвкушении нового дня,
Там ведь его День Рожденья.
Сны дарят ему журавля,
Мурлыка дарит сопение.

Мама под утро еле жива,
На кухне свет выключает.
В лобик целует родного мальца,
Рядом с ним засыпая.

Солнечный лучик дарит шесть лет,
Игриво веки лаская.
У кровати пара новых штиблет
И саксофон у самого края.

На утро опять пошла суета,
Заставляя всех спотыкаться.
Антошка с Пушистиком сел у окна,
Пуская взгляд свой скитаться.

Алёнка идёт за руку с отцом,
Мишка гоняет воздушного змея.
Антошке в затылок глядит саксофон,
Хотя он им совсем не болеет.

И вот раздаётся первый звонок,
Стол потихоньку гостей собирает.
Плачет паркет от количества ног,
Что его бесщадно стирают.

Дом погрузился в звон хрусталя,
В хохот, крик, поздравленья.
Праздник встречает большая семья,
Антошка ждёт наставленья.

"Девять часов, тебе пора спать.
Это твой распорядок.
Завтра будем учиться играть,
Не зря же купили подарок".

Закрытая дверь, выключен свет,
Пьяный гул за стеною.
Антошка, ожидая привычный ответ,
К маме идёт, кот за спиною.

"Мама! Пойдём уже спать.
Я прошу тебя, хватит, не надо".
"Ты что, решил учить свою мать?
Закрой свою дверь, тебе ещё рано!"

Испуганный малый с дрожью в ногах,
Вдоль стены пятится задом.
Он ждёт, когда же дойдёт до угла,
Чтобы скрыться от звериного взгляда.

И снова темно, закрытая дверь.
Ком напряжения глотая,
Антошка верит в завтрашний день -
Завтра мама будет другая.

Его как прежде греет потрёпанный кот,
Что когда-то бродил вдоль забора.
Только он ему на ночь сказки поёт
И за стенкой пьяная свора.

17.09.2019


Рецензии