Давай

Задумайтесь... о нет, а можно я на «ты»?
Что видишь в этом мире?
Ведь говорят, что... нужно мыслить шире
И убегать порой от суеты...

Послушай, что с тобой сейчас?
Чем ты живёшь, что чувствуешь, чем дышишь?
Твоё дыхание... Ты его слышишь?
Ты... жив? Притормози. Хватит давить на газ.

Скажи мне, ты смотрел когда-нибудь на небо?
Ты видел звезды? Видел облака?..
А думал ли, как же судьба тяжка
Для тех, кто в недостатке... хлеба?

Прости меня, но ты когда-нибудь был жадным?
И размышлял: «у них вот есть, а мне — нельзя?
Жестокая моя стезя!»
Свой день считал безрезультатным?

А ты когда-нибудь любил?
Других, себя, кого угодно...
А может думаешь, что это старомодно?
И потому все чувства победил?

Страдал ли ты когда-нибудь из-за того, что ты один?
Рыдало сердце ли твоё? А плакала душа,
Твой разум полностью опустоша?..
А ты когда-то снова строил... из руин?

А может думал ты, что не понятен миру?
Что все твои мечты, амбиции — лишь сон
И что они — не сбывшийся канон,
С которым тесно связана сатира?

Что ж, если ты молчишь, то я скажу.
Остановись, вдохни поглубже..., будет больно.
Ты только никогда не говори... «довольно»,
А также слово «ухожу»...

Ты знаешь истину, лишь вспомни:
Ты не один в однообразном мире лжи,
Из нас никто отсюда не сбежит.
И нет из нас людей НИКЧЕМНЫХ!

Да, мы больны идеей счастья,
В миролюбивую печаль погружены,
Сдаёмся. Цели лишены,
Отказываемся принимать участья. 

Но жизнь идёт. Короткой тропкой
За волей часто мы бежим
И страстью к власти лишь горим,
Забыв про сердца голос робкий.

ОСТАНОВИСЬ. И ты бесценен,
Пусть даже будешь век в тени
Я в тебя... верю! Ты пойми,
Твой вклад в судьбу других священен!

Пожалуйста, люби людей.
Не будь бесславным и капризным,
А гордость — ложь. Ты уже признан.
И все, что нужно — быть добрей.

Суровый мир душой невинной
Мы можем вместе оживить,
Рецепт простой — людей любить,
Гуманность не сдавать с повинной.

Остановись... совет обычный...
Я знаю, должен вновь бежать,
Но я прошу не забывать:
В твоих руках жить на «отлично»!


Рецензии