Неудачное странствие

Накрывшись неба зонтиком, пуститься в путь,
Попробовать планету обогнуть,
Изгибам горизонта по-детски удивиться,
Тем, что есть на ней, по горло насладиться,
Ну и конечно, во все столетья заглянуть.

Такое странствие нужно любому.
Конечно, надо быть привязанному к дому,
Но также надо знать, что есть вокруг,
Что каждый на планете брат и друг.
А разве где-то мир устроен по-другому?

О, как разнообразна жизнь на земле!
Восторги, удивленья переживают все,
Кто встретится с причудами природы,
Какие в ней живут различные народы,
Как неизменно они верны своей стезе.

В пути придётся истории коснуться -
Тут вряд ли доведётся улыбнуться:
Везде отыщется её кровавый след,
Неисчислимых жертв, невыносимых бед,
И от отчаянья захочется вернуться

Из странствия чудного своего –
Не встретилось в нём места одного,
В котором захотелось бы остаться,
Как раем этим местом наслаждаться,
Ведь вся планета оказалась… не того…

17 сент. 2019 г.


Рецензии