Мы не щадили сердца своего

ПАМЯТИ САРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА,
КОМАНДИРА ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО ВЗВОДА
357 парашютно-десантного полка 103 дивизии ВДВ.

погиб 23.11.1987года в окрестностях Кабула

"Для кого война-для кого мать родна"

Мы не щадили сердца своего,
Чрез пыль и зной, чрез гарь и запах тлена,
Шли смело в бой, не зная для чего,
Себя взрывали, избегая плена.
Всегда готовый к бою автомат,
Лишь холодок лопатки тронет дрожью
И пули мигом градом полетят
И с русским матом, и по бездорожью.
Не задавать вопрос- «А для чего?»
Стрелять крушить кяризы и дувалы.
Есть лишь приказ, неважно от кого
И бей подряд в кого бы не попало.
А голова нам для того нужна,
Чтоб одурманить пакистанской водкой,
Иль пулей разрывной её к хренам
Разнёс душман из снайперской винтовки.
А звезды и чины то не про нас,
То для того, кто в тихих кабинетах,
Поёдывая с хрустом ананас,
Рисуют планы, составляют сметы.
И на бумагах раздувая дым
Военных действий вписывают лихо
Свои фамилии. А если спросит сын?
Что скажешь? Промолчишь ли тихо?
А я вот больше не могу молчать,
Обидно мне за тех ребят, что в прошлом,
Приказу следуя ушли стрелять,
Чтоб ореол создать героям ложным.

                Июнь 1988 г.

В жизни Сашка Орлов был весёлым добрым парнем,таким я его запомнил...

ФОТО из интернета(Архив о потерях).


Рецензии
Простые российские ребята, кто только не распоряжался их судьбами: и пуля-дура, и тот, "кто в тихих кабинетах, Поёдывая с хрустом ананас", мечтал нажиться на них, продавая в рабство, или приобретая никчёмные бронежилеты по бросовой цене "И на бумагах раздувая дым Военных действий". Горько, Олег. ...Вечная память старшему лейтенанту Алексанлру Орлову и всем настоящим парням...

Людмила Иконникова   24.01.2020 04:10     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за отзыв.

Обидно мне за тех ребят, что в прошлом
Приказу следуя, ушли стрелять,
Что б ореол создать героям ложным!

Если капануть историю-так было всегда.

С уважением

Олег Гребенцов   24.01.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.