3...

С ума сойти - сладчайшее из бедствий,
использовать до дна всю мощь своих потенций,
узнать что там, за рубежом интенций,
начхав на кучу, ворох, всех сентенций.

И вот ты у черты. Что скажешь?
Быть может боль ушла, ты сутью смысл размажешь...?
Ведь это глупость, дичь, является опричь еще и вредной.
Пусть, часто даже не заметной.
Свобода! - вопль твой, похоже ты немой,
Твой мир закуклился тюрьмой,
не слышишь, ты же глух, останется не вдруг,
не сразу, а по капле избывать испуг,
Вливать здоровье пониманья,
что сумасшествие – страдание,
что аутический уют - то страх пред бытием,
"заделка бреши несытьем",
приют безмолвного психоза,
то патологии заноза,
ее стремление не ввысь, не к знакам,
А братанье с раком,
кажись, на плаху горе-жития,
Иль отпеванья лития,
вне праведного пребывания,
в юдоли жуткого страдания, 
забвенья будущего, хворь,
Избытье страха через боль,
игрищ со скорбью и хромой сознанья мысли,
Пока перипетии чувств не скисли.

Есть здравый смысл, тип мышления,
кой впитывают поколения,
тем выживая в притеснении
от безответственности праздной,
бесцельности грехов опасной,
безволье этому всему придаст комплитность*,
Необходимую ригидность*.
Посему начнем сначала!
Жить в стольном мире, одичало зреть,
действительное видеть, себя презреть,
признать незнаемое за невидимое,
а виденное за обыденное.
Пусть явленная нам действительность страшна,
скверна, глупа до оторопи, но вместе с тем -  мила,
прекрасна и даже в чем-то безопасна,
родна, светла и не напрасно мы мыслим нас в ее согласных,
скрывая пустошь невегласных*,
солгавших с нами, здесь и ныне,
иных презрев мы и в помине не будем вспоминать возможность,
сбежать отсюда - истины подложность.
/АК/

*Комплитность суть завершенность.
*Ригидность - здесь, черствость, окаменелость, негибкость.
*Невеглас - невежда, невежа, неуч. (русс.)
Алексей Канахин


Рецензии