Тоска по детству

По полу разбросаны куклы и книжки,
пылится в углу старый плюшевый мишка,
грустят во дворе карусель и качели,
"Сказки Барто" от тоски пожелтели.

Скакалка и мячик в коробке в сарае,
губная гармошка во снах лишь играет,
в песочнице ямки копают котята,
изменились с лица дворовЫе ребята.

Повзрослели мы все: позади детский сад,
одиннадцать лет в родной школе.
И нету дороги обратной назад...
Не боимся, как прежде, уколов,

Не боимся ходить лечить зубы к врачу,
не боимся чудовищ за дверью.
Меньше рады румяному мы калачу
и запаху майской сирени.

Больше грустим, улыбаемся меньше.
Больше грубы, раздражительны, грЕшны.
Куда-то спешим, забываем о чём-то,
вечно дом, магазин, универ и работа.

Реже маме звоним, приезжаем...
Чаще словом благим вспоминаем
как играли в футбол во дворе,
собирали грибы в сентябре.

Как ловили стрекоз и жуков,
за ручьями бежали по лужам.
Как любили бабулин и дедушкин плов,
как звала мама нас на обед или ужин

По нескольку раз из окна тёплой кухни,
а мы продолжали, смеясь,
бегать вприпрыжку за кошкой Рыжухой,
коленками падая в вешнюю грязь.

Лишь на фото осталось всё прежним:
Волги синей, немой побережье.
Ржавый велик. Пикник. Вся семья.
С золотистыми прядями в платьице я.


Рецензии