Учитель

       Одной фразой он научил нас тому, что другому и за год не удастся.
     Сидим, старательно записываем лекцию. Фамилия у доцента какая-то " птичья ".
     Помню, конечно ! Но не скажу. Зачем ?
     Может ведь на ровном месте обидеться.
   Скорее всего, его уже нет в живых. Тем более. Но дети, родственники...
     Короче, не в фамилии дело !
          Он вдруг прерывает свой диктант, и ни к селу, ни к городу, спрашивает:
  - А вы читали поэта такого-то ?
    Нет ?!
    А знаете о поэте этаком-то ?
    Тоже нет ??
Он произносит никому не знакомые фамилии, удивленно смотрит на нас, сокрушенно покачивая головой и дает нам последний шанс:
  - Ну хоть о растаком-то слышали ??
   Снова ни о чем не говорящая фамилия...
  - Ребята ! Мне жаль вас ! Вы не знаете и не читали ЛУЧШИХ поэтов !!

     Искреннее сочувствие в его глазах и в голосе.
   Мы унижены и подавлены. Не знать... Позор !
     Он начинает ощущать свое превосходство, наше глупое молчание окрыляет его, дает как бы дополнительную энергию, с которой он благополучно завершает лекцию.
   
    Я соображаю хорошо, но плохо. То есть - медленно !
    Понадобились годы, чтобы найти ответ. Но это тот случай, когда насос и после пожара нужен !
    
     Ставить свое сугубо личное мнение выше мнения окружающих - неэтично.
     Считать свое сугубо личное мнение единственно верным - неправильно.
     Не считаться с мнением других - некультурно.
     Кичиться тем, что знаешь чуть больше других - нескромно.
     Помнить и никогда не забывать, что все мы РАЗНЫЕ !
     И что нравится одному, не обязательно должно нравиться другим.

   В одном только мы должны быть похожими:  В ДОБРОМ И УВАЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ ДРУГ К ДРУГУ.


       *****
    


Рецензии
Да, трудно не согласиться. Задача учителя - не унизить, а возвысить ученика. Знаешь хорошего поэта? Его нет в школьной программе? Ну так докажи ученикам, что это стоит знать! Прочти вслух, так, чтобы зацепило! Расскажи, покажи! На то ты и учитель! И если хоть одного зацепило, значит, цель достигнута.
Добра вам!

Алёна Мастерова   11.10.2019 15:02     Заявить о нарушении