Осенняя пространственная сень

Осенняя пространственная сень,
сеть синевы и солнечные тени
в сплетении мотивов и вестей –
весь перечень особых настроений.
Но разве что лишь в пытках перерыв
отчаянно надежда обещает:
передохнуть без всяких перспектив,
и далее терпеть, не обольщаясь!

За хлеб насущный вкалывая тут,
непринуждённый труд не за зарплату
с полётами во сне и наяву
приравниваешь к хлопотам приятным!
А люди пропадают ни за грош,
за плоть свою с «привычками святыми»,
хотя вначале каждый был хорош
со всеми недостатками своими!

Парю себе над страхом высоты
употребленья в разовом порядке
заплющенной поверхностью мечты
сработавшего капсюльного взгляда!
На градус выше головы больной,
контрастных степеней оцепененья
ловца и зверя в спайке целевой, –
без жарких споров истина яснее!

По факту раздобревшее добро,
как телеса, набухшие водянкой,
на всё сиденье задом разнесло,
обдав тлетворным зноем беспощадным!
Как не заметить и не пожалеть,
досадуя, насколько припирает,
приходится поскольку потерпеть,
роль дамбы бренным телом принимая!

Из лабиринта усложнённых форм
не выходя, не уступив нимало
той даме там, где нам сидеть вдвоём
по ширине сидений полагалось,
входящий в мир не с миром, но мечом,
одолевая первые преграды,
был не однажды казусом смущён
в стремлении абсурда стать порядком!

Живёшь и всё, условности приняв
и примирившись с безнадёжным игом,
естественно, лишив себя всех прав
потворствовать оправданным инстинктам!
И эклектично-фигуральный строй
цивильного греха антикультуры,
как небоскрёбы Сити над рекой
среди руин лирической фактуры!

Везде, где повторять и подражать
не достаёт природных дарований,
есть смысл таки весь мир преображать
отнюдь не по нужде, но по желанью!
Как вертикаль, летящая к венцу
из «мёртвой точки» детского примера,
на стуле сидя, выход есть к Творцу
альтернативный, то есть беспримерный!


Рецензии