Начало сентября 2000 года

               

                "КУРСК"


Они лежат на дне морской пучины -
Сто восемнадцать жизней молодых.
В стальной рубашке суперсубмарины,
И НИЧЕГО не знаем мы о них.

А на земле кипят людские страсти:
Да кто? Да как? И что теперь гадать?
Ещё никто над смертью не был властен.
А дома продолжают скорбно ждать.

Уже всем ясно: не спастись ребятам!
Они в броне под чёрною водой.
Кто понесёт за гибель их расплату?
Кто ниц падёт перед вдовой?

Кто детям даст отца, кому-то брата?
Кто матерям вернёт их сыновей?
Гремит над миром горестным набатом:
По чьей вине? По чьей? По чьей?

Но нет вины, а есть большое горе,
В котором не помощник даже Бог.
Мы все следим за Баренцевым морем,
А новости звучат, как некролог.

В церквях горят спасительные свечи,
Но тёмен лик небесного творца.
Лишь женщины надеются на встречу
И будут верить в чудо до конца.

Неукротимы северные воды,
Печален чаек похоронный стон.
И этому безумию природы
Не указать на вечности закон.
********************************

Покойтесь с миром, русские матросы.
Пусть море вам заменит милый дом,
А мы все наболевшие вопросы
Истории оставим - НА ПОТОМ.


Рецензии