Виктор Еращенко. Мастера

               
 Николаевский-на-Амуре
 Судостроительный завод

Есть спокойствие
В людях рабочих,
Есть нормальность,
Осанка, оплот.
Не из книг я узнал,
Между прочим,
Этот властный,
Спокойный народ.
Я в котельных
Поддерживал пламя,
Сейнера и буксиры
Латал.
Подведет ли
Капризная память –
Руки помнят,
Как тянет металл.
Сколько труб сплетено
В теплоходе,
Сколько входит
Деталей в станок,
Мир моих
Неоткрытых мелодий
Был от этого
Страшно далек.
Весь – другой.
Но люблю и приемлю
Я осанку седых мастеров,
Кто взирает на небо,
На землю
Как владетели
Этих миров –
Так спокойно,
Так внутренне гордо,
Что князьям
Поучится б иным.
А оплачена эта свобода
Ежедневным,
Восьмичасовым,
Многолетним,
Простым,
Несомненным,
Так уж надо –
Не рай и не ад.
Все открытья
И тайны Вселенной
Этот дух глубоко
Не смутят –
Все равно ведь в цеха,
Все равно ведь
В шелест кранов
И грохот станков.
А стихи мои…
Экая новость,
Много разных
На свете стихов.
Создавай…
Но мое напряженье
Ищет «землю».
И, может быть, здесь,
В нашем вечном
Взаимном сближенье,
Смысл большой,
Сокровенный
И есть?
Лишь умей обрабатывать
Ловко
Слова хрупкого
Тонкую плоть,
Да еще б не толкали под локоть –
Долго, что ли, деталь запороть!


Рецензии
Мудрость силе помогает,
Ты смотри как воспевает.

Забина   19.09.2019 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо за Виктора. К сожалению он погиб от руки бандита.

Валерий Симаков   20.09.2019 05:13   Заявить о нарушении
Жаль его.

Забина   20.09.2019 07:02   Заявить о нарушении