5. Странное письмо... Лермонтов

5. Странное письмо… Лермонтов.



     Называется оно «НОВОНАЙДЕННОЕ ПИСЬМО О ДУЭЛИ И СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА»
Представляет и комментирует  Михайлова А. 1952 год, АН. Есть публикация его в Интернете.
Фрагментами, в сокращении.

     Автор от лица Академии наук, констатирует… «Все воспоминания о гибели поэта написаны много лет спустя, что, естественно, заставляет относиться к ним с большой осторожностью».
Яркие свидетельства из писем, а их всего два.
«… до сих пор было известно только одно такое письмо дальней родственницы поэта, Е. Быховец, от 5 августа 1841 г.,»

«Ниже мы публикуем еще одно письмо из Пятигорска в Петербург некоему Александру Кононовичу, написанное шесть дней спустя после гибели Лермонтова (хранится в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде).
Автор письма, — петербуржец, представитель среднего, неродовитого дворянства, — некто Полеводин, приехал лечиться в Пятигорск в начале июня 1841 г. …»

«Рассказ Полеводина о дуэли и смерти поэта особенно важен тем, что излагается со слов секундантов. Тем самым письмо это является значительным документом для освещения обстоятельств гибели Лермонтова»

     Письмо было представлено академической наукой, для того времени, середины 50-х прошлого века, комментариями окончательными, резкому обсуждению не подлежало…
Сейчас мы знаем, так называемые секунданты, убийства Лермонтова,  ВРАЛИ  изначально, вдохновенно, виртуозно, агрессивно… Умело, вот что бросается в глаза! Подготовленность спектакля под дуэль, были режиссёры и… явственно виден ЗАГОВОР.

Рассказ некоего Полеводина, в письме некоему Кононовичу, сделан спустя неделю после трагического события у горы Машук, «излагается со слов секундантов». Обращает на себя вниманием,… нарочитостью. Текст события подробный, детализирован, выдаёт автора…, специально написан и для потомков, в том числе.
Текст письма, литературная провокация и для журналистов…
… Секунданты  ВРАЛИ, в том числе, выгораживая, обеляя себя, умело прятали истинные мотивы убийства, скрывали причины. Письмо со слов секундантов, их же выдаёт неправдивые действия…

     Строки из письма… Искусственно созданного, надуманного, мастерски литературно сделанного. Письмо – МИСТИФИКАЦИЯ тех лет для общественности, распространения в среде интеллигенции о трагическом событии на курорте города Пятигорска с писателем Лермонтовым. Дабы снизить градус возмущения в обществе того времени…
Полеводин (если это он, а не отдел Бенкендорфа), грамотно и своевременно вставляет фразу,
«… о негодовании, охватившем пятигорское общество, требовавшее сурового возмездия Мартынову. Это глухое возмущение вызвало серьезную тревогу властей, и они приняли свои меры». То есть, общество уже бунтовало, возмущалось, что – то ещё делать, не рекомендуется.

Текст письма… «гладкий», художественно – жалостливый, «жалюсный». Литературный некролог… Убит хороший поэт плохим отставным майором. Убит поручик Лермонтов сыном заводчика, убит  ПИСАТЕЛЬ, поэт, прозаик.
Автор агрессивно поносит Мартынова, убийцу поэта. Письмо текстом видится, автор защищает литератора, прежде всего, носителя  СЛОВА!

     Фальсификацию выдаёт, что письмо – мистификация, показательное в сложении строк, окончание текста письма.
Выверено литературно, подано чётко поставленным слогом…
«Странная игра природы. 3а полчаса до дуэли из тихой и прекрасной погоды вдруг сделалась величайшая буря; весь город и окрестности были покрыты пылью, так что ничего нельзя было видеть. Буря утихла, и чрез пять минут пошёл проливной дождь. Секунданты говорят, что как скоро утихла буря, то тут же началась дуэль, и лишь только Лермонтов испустил последний вздох — пошёл проливной дождь. Сама природа плакала об этом человеке...»

Несоответствия разных свидетелей очевидны… Но каков текст цитатой из письма! Красивый, красочный, Лермонтов его, конечно же, заслужил, если бы  НЕ  СУДЬБА…

     Выдержки из письма, редакция из инет публикаций.
- Плачьте, милостивый государь, Александр Кононович, плачьте, надевайте глубокий траур, нашивайте плёрезы, опепелите Вашу главу, берите из Вашей библиотеки «Героя нашего времени» и скачите к Лёренцу, велите переплести его в чёрный бархат, читайте и плачьте.

- Нашего поэта нет, — М. Лермонтов пятнадцатого числа текущего месяца в семь часов пополудни убит на дуэли отставным майором Н. Мартыновым. Неисповедимы судьбы Твои, Господи! И этот возрождающийся гений должен погибнуть от руки подлеца: Мартынов — чистейший сколок с Дантеса.

- Этот Мартынов служил прежде в кавалергардах, по просьбе переведён в Кавказский корпус капитаном, в феврале месяце отставлен с чином майора и жил в Пятигорске, обрил голову, оделся совершенно по-черкесски и тем пленял, или думал пленять, здешнюю публику.

- Мартынов никем не был терпим в кругу, который составлялся из молодёжи гвардейцев.

- Лермонтов, не терпя глупых выходок Мартынова, всегда весьма умно и резко трунил над Мартыновым, желая, вероятно, тем заметить, что он ведёт себя неприлично званию дворянина.

- Мартынов никогда не умел порядочно отшутиться — сердился, Лермонтов более и более над ним смеялся; но смех его был хотя едок, но всегда деликатен, так что Мартынов никак не мог к нему придраться.

- В одно время Лермонтов с Мартыновым и прочею молодёжью были у Верзилиных. Лермонтов в присутствии девиц трунил над Мартыновым целый вечер, до того, что Мартынов сделался предметом общего смеха, — предлогом к тому был его, Мартынова, костюм. Мартынов, выйдя от Верзилиных вместе с Лермонтовым, просил его на будущее время удержаться от подобных шуток, а иначе он заставит его это сделать. На это Лермонтов отвечал, что он может это сделать завтра и что секундант его об остальном с ним условится. 
- На другой день, когда секунданты узнали о причине ссоры, то употребили все средства помирить их. Лермонтов был согласен оставить, но Мартынов никак не соглашался. Приехав на место, назначенное для дуэли (в двух верстах от города на подошве горы Машука, близ кладбища), Лермонтов сказал, что он удовлетворяет желанию Мартынова, но стрелять в него ни в каком случае не будет. Секунданты отмерили для барьера пять шагов, потом от барьера по пяти шагов в сторону, развели их по крайний след, вручили им пистолеты и дали сигнал сходиться.

- Лермонтов весьма спокойно подошёл первый к барьеру, скрестив вниз руки, опустил пистолет и взглядом вызвал Мартынова на выстрел. Мартынов, в душе подлец и трус, зная, что Лермонтов всегда держит своё слово, и радуясь, что тот не стреляет, прицелился в Лермонтова. В это время Лермонтов бросил на Мартынова такой взгляд презрения, что даже секунданты не могли его выдержать (всё это сказание секундантов).

- У Мартынова опустился пистолет. Потом он, собравшись с духом и будучи подстрекаем презрительным взглядом Лермонтова, прицелился — выстрел... Поэта не стало!

- После выстрела он не сказал ни одного слова, вздохнул только три раза и простился с жизнью. Он ранен под грудь навылет.

- На другой день толпа народа не отходила от его квартиры. Дамы все приходили с цветами и усыпали его оными, некоторые делали прекраснейшие венки и клали близ тела покойника. 3релище это было восхитительно и трогательно.

- Семнадцатого числа в час поединка его хоронили. Всё, что было в Пятигорске, участвовало в его похоронах. Дамы все были в трауре, гроб его до самого кладбища несли офицеры, и все без исключения шли пешком до кладбища). Сожаления и ропот публики не умолкали ни на минуту. Тут я невольно вспомнил о похоронах Пушкина.

- Теперь шестой день после этого печального события, но ропот не умолкает, явно требуют предать виновного всей строгости закона, как подлого убийцу. Пушкин Лев Сергеевич, родной брат нашего бессмертного поэта, весьма убит смертию Лермонтова, он был лучший его приятель. Лермонтов обедал в этот день с ним и прочею молодёжью в Шотландке (в шести верстах от Пятигорска) и не сказал ни слова о дуэли, которая должна была состояться чрез час. Пушкин уверяет, что эта дуэль никогда бы состояться не могла, если б секунданты были не мальчики, она сделана против всех правил и чести.

- Лермонтов похоронен на кладбище, в нескольких саженях от места поединка.

- Странная игра природы. 3а полчаса до дуэли из тихой и прекрасной погоды вдруг сделалась величайшая буря; весь город и окрестности были покрыты пылью, так что ничего нельзя было видеть. Буря утихла, и чрез пять минут пошёл проливной дождь. Секунданты говорят, что как скоро утихла буря, то тут же началась дуэль, и лишь только Лермонтов испустил последний вздох — пошёл проливной дождь. Сама природа плакала об этом человеке. Много бы ещё подробностей я мог Вам сообщить о жизни его здесь на Кавказе, но лист оканчивается.

     Текст письма в угоду власти, явная констатация причин, так называемой дуэли, разные мелочи характеров обоих.
Сокрыть основное, майор убил поручика за  НЕЧТО, можно именовать даже, как секретное  ДЕЛО.
«Мартынов… рассказал мне… он был в дружеских отношениях с Михаилом Юрьевичем, но в последнее время вышло  НЕЧТО, вызвавшее крупное объяснение…». Бетлинг, приятель майора.
НЕЧТО -  большое, огромное, ужасное, очень опасное…
Что не стоило знать общественности, не выгодно власти, чревато какими – то последствиями для города Пятигорска, всего региона.

Текст этого письма и являлся по описанию ложных событий, продуманного режиссурой спектакля – «дуэль»… Канвой всех изданий художественной литературы, как отечественной, так и зарубежной, многие годы.


К разгадкам Лермонтова. Исследования гибели поэта.
К циклу «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?»  http://www.stihi.ru/2016/07/27/3111

Конец цикла.


-----------------------
     Исследовать и писать Лермонтова сначала… - это…
По словам, того же Васильчикова, образно…, вывернуться боком по – французски и стрельнуть от бедра.
Стрельнуть не пулей из пистолета, а словом, что было сначала? А сначала было – слово.
Исследовать  Лермонтова по высказыванию поэта А.Блока, вначале 20-го века,
«… Хочется бесконечного беспристрастия…
Когда роют клад, прежде разбирают смысл шифра, который укажет место клада, потом "семь раз отмеривают" — и уже зато раз навсегда безошибочно "отрезают" кусок земли, в которой покоится клад. Лермонтовский клад стоит упорных трудов…»

     Продолжение моих публикаций будет…
Причины убийства. Невероятно, они есть в энциклопедиях, справочниках. Что – то и подтекстом, надо разгадать!
Предписания царя Николая I Лермонтову на войну. Их несколько…, они направление к разгадке, за что убили.
Работа, а не ссылка… Ссылка для гражданского интеллигента, для военного – командировка.
Исследования Андроникова и его догадки. Его же утверждение, «Убило самодержавие…»,
строй, в котором жил, творил поэт, прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов.
Советской школе был нужен, как борец с этим самым самодержавием, с царизмом, с властью.
Ни высшей, ни средней школой не изучалась его личная религия, ни религиозная сторона творчества.

Стал наследником огромного бабушкиного имущественного состояния, отмечался биографией, только, как факт… Сложности богатого человека и зависимость от обстоятельств, этой стороны вопроса никак не касались в обучении. В Союзе идеология была одна…, равенство.
Много не досказанного учителями, учёными,  порождало, по А.Блоку, «нищенскую биографию». Всё было не так, как надо…

Ответить на главный вопрос, зачем Лермонтов поехал в Пятигорск, тогда станет всё на свои места…


Рецензии
В Союзе идеология была одна-- равенство.
Недосказанность порождала, по А. Блоку, «нищенскую биографию». Всё было не так, как надо…

™™™

В Союзе идеология была одна…, равенство.
Много не досказанного учителями, учёными, порождало, по А.Блоку, «нищенскую биографию». Всё было не так, как надо…

Зус Вайман   06.10.2019 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.