Письмо к Диего

К картине Магдалены Кармен Фриды Кало-и-Кальдерон

«Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и Коатль*».

Ах, как хочется обнять необъятное
И любить тебя, мой друг, непонятного.

Вдох и выдох. День и ночь. Земля вертится.
И судьба моя была с тобой встретиться.

И когда сверкало солнцем утро раннее
Загадала я на жизнь свою желание:

Чтобы дерево надежды не сгибалось*,
Сила духа никогда бы не сломалась,

Все болезни и напасти расступились,
И счастливые бы дни вечно длились.

Мать-Земля дала бы силы к возрождению,
Ну, а небо, птичье пенье – к вдохновению…

Кружит чувство: в унисон сердцебиения,
Улыбаюсь, удивляясь отражению.

Будто в зеркале, в глазах твоих любовь моя,
Вновь и вновь слетает с уст слово «Любимая».

Обниму и приголублю как дитя своё.
Не скрываю, понимаю, что ты счастье моё.

Как же хочется продлить дни немеренно.
К сожалению, для нас всё отмерено.

Ну, зачем же солнце к западу склоняется?
Жизнь за ним… О, Боже, кажется, кончается.

Вдох и выдох. Только ночь. Земля вертится.
Я надеюсь в ином мире с тобой встретиться.

Не прощаюсь, жизнь люблю до отчаянья:
Буду светом, твоей радостью, печаль моя…



*Коатль – ацтекский бог смерти и заходящего солнца.
*«Дерево надежды, стой прямо!» - эти строки из дневника Фриды Кало звучат как её жизненный девиз.
 
Прожив короткую (47 лет) жизнь, Фрида Кало, мучительно страдающая от любовной зависимости, из-за разрушенного, принесённого в жертву непонятному языческому богу тела, представляет собой идеал женщины, чей жизненный путь видится образцом сопротивления, воли, настойчивости. (строчки из статьи)


Рецензии
Дорогая Татьяна! У меня нет слов, чтобы описать свой восторг от прочитанного. И спасибо за дополнительную информация, что очень необходима...Браво автору!!!
С теплом, Светлана.

Светлана Комогорцева -Топоркова   23.09.2019 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Читаю, улыбаюсь. Ну, очень приятно! Часто пишу от первого лица, чтобы вместе с лирической героиней прочувствовать и прожить написанные строчки. Тогда стихотворение получается как бы честнее и правдивее. Надеюсь Вас ещё порадовать. Есть чем)) С уважением Татьяна.

Татьяна Грушина Пуга   23.09.2019 15:07   Заявить о нарушении