Я космос

Я космос. Я миллиарды миллионов кварков, глюонов, лептонов отдаляющихся друг от друга в пустоте. Сегодня я дальше сам от себя вчерашнего. Это началось в тот момент, когда Я появился. Я попал в этот процесс отдаления, как итог сближения. Когда два таких же космоса сблизились и создали меня. Они были ближе друг к другу, чем я когда-либо смогу быть к кому-либо. Я разлетаюсь еще сильнее, чем они. Мир за пределами меня разлетается, и продолжит разлетаться, когда меня не станет. Когда я растворюсь в нем, в тот момент, когда концентрация мира во мне превысит концентрацию меня в мире, этот процесс не остановится. Когда-то, миллиарды лет назад, целый мир был размером с мой космос, на одно мгновение, и он был ближе сам к себе. А когда настанет тот момент, в котором концентрация кого-либо в собственном космосе станет настолько ничтожна по отношению к пустоте, что Я перестанет существовать? Размоются границы Я-Мир. Пустота растворит в себе ту первоначальную массу родившегося мира без остатка. Это ли не конец вселенной?
Является ли ощущение одиночества неявной причиной осознания отдаления себя от себя самого и от мира в целом? Луна, к примеру,  для многих ассоциируется с одиночеством, но при созерцании она окружена неисчислимым количеством звезд, так и человек, чувствующий себя одиноким, неизбежно окружен людьми. Имеет ли здесь значение расстояние? И ежесекундное увеличение этого расстояния. Разве Солнце в таком случае, не больше ли подходит под символ одиночества? Ведь Солнце на небосводе единственная видимая звезда. Облака и прочие природные явления в расчет не берутся ввиду очевидного смыслового различия объектов рассмотрения. Дело ли в темноте? Ночь то время суток, когда человек стремится к безопасности и уединению в своем охраняемом мире. То время, когда человека перестает окружать толпа людей, но в небе вместо Солнца всходит Луна, окруженная своей собственной толпой. Луна и Солнце в равной степени окружены звездной толпой, бесконечно отдаляющейся от них обеих. Есть лишь вопрос оптических возможностей. Но почему Луна так одинока в отличие от Солнца? Почему человек так одинок в окружении людей? Или вопрос растворения в пустоте и размытии границ чисто ментальный? Я космос в пустоте. Меня нет.


Рецензии