Снова ветер с Невы...

( песня о блокадном городе-герое Ленинграде)

Снова ветер с Невы -
Ждут гранитные львы:
Это - символ и дух  Ленинграда...
Снова море из слез,
Кто под шорох берез,
Вспоминает при слове «блокада»...

Тех берез, что шумят,
И в глаза нам глядят
Там, где грани миров исчезают...
Где покой свой обрел, ленинградский герой,
И где молча его поминают...

Победил Ленинград! -
Не прошел супостат!
По широким приневским просторам! -
Никогда не склонится его голова -
Неподвластна ни штурмам, ни штормам!..

Снова финский прибой
Точит  невский гранит
Снова дуют ветра в Ленинграде ...
Но мой город стоит! Снова он -  победит!
Будет  верен высокой награде!..

Он ведь город-герой!
И его ордена
Завоеваны в битве! Святою
Стала память о тех,
Кто боролся за всех
Кто живет со скупою слезою...

Это память о тех, кто в страде боевой,
Поднимались в атаку, сражаясь,
Чтобы небо над нашей родную Невой
С синей краской лишь только игралось!

Чтобы дети блокадного города нам
Рассказали про всех ленинградцев!
Что отдали все силы! И жизни - боям!
Имена их и в сердце и в святцах!...

Эта память живет,
Эта память зовет
Верным памяти быть Ленинграда,
Помнить, кто защищал от врага  Ленинград
Помнить страшное слово "блокада"!


Рецензии
Александр Иванович, сильное, пронзительное до слёз, стихотворение.

Тлеуж Руслан Шихамович   19.12.2020 14:52     Заявить о нарушении